Driver Windows XP Untuk Toshiba Satelite L310

14 Jul

Toshiba Satellite L310

Toshiba Satellite L310

Bila anda salah satu dari pemakai Notebook type ini dan ingin Down-grade O/S menjadi Windows XP, akan mengalami kesulitan karena Toshiba tidak menyediakan Driver support untuk Windows XP pada Notebook jenis ini.

Anda pemilik Notebook Toshiba Satelite L310, tentunya sudah maklum bahwa O/S bawaan dari Notebook ini adalah WIndows ViSTA.

Di sini kami mencoba membantu anda untuk mendapatkan driver driver yang bisa digunakan Untuk Notebook ini, dan Notebook toshiba type lain, yang memakai Chipset yang sama. Bila kesulitan untuk Link dibawah, maka bisa akses melalui tulisan yang lain diblog ini Driver Windows XP Untuk Toshiba Satelite L310 (2)
Anda pilih saja driver yang dibutuhkan, yang sekiranya tidak diperlukan atau sudah dikenali oleh windows XP, tidak perlu lagi di install.
Selamat mencoba

About these ads

262 Responses to “Driver Windows XP Untuk Toshiba Satelite L310”

  1. bagus July 17, 2008 at 05:36 #

    makasih om…
    tapi saya msi ada satu device yang blum dikenali nih, yaitu mass storage controler…
    saya harus donlot yang apa nih?

  2. ferrykoto July 18, 2008 at 02:48 #

    Mas bagus,…
    mass storage maksudnya card reader,.. coba download card reader driver nya

  3. ameel July 22, 2008 at 18:41 #

    how can i get window vista drives for toshiba L310 . its kinda hard to get it!! do u know where can get from .. if u know send me the link to my mail address

    waitting for ur early reply

    ameel

  4. ferrykoto July 23, 2008 at 01:44 #

    pls cek at official toshiba site http://www.toshiba.com

  5. setiawan July 30, 2008 at 10:33 #

    mas untuk aktifkan webcamnya …harus install driver apaan..apakah install driver camera assistant software..atau yang lainnya..tks and please confirm

  6. ferrykoto July 31, 2008 at 02:01 #

    webcam otomatis dikenali oleh windows XP
    bapak punya L310 seri yang mana?
    kalau seri N yang tanpa O/S sudah ada bawaan driver CD nya.
    driver diatas untuk Seri yang bawaannya vista, tapi ingin di rubah menjadi XP.
    untuk software aplikasi camera bisa pakai yang tersedia diatas

  7. farid August 11, 2008 at 19:03 #

    Saya pengguna baru L310 dan merasa kesulitan pake Vista (blm familiar).
    Boleh minta dicopiin di CD. kalau memungkinkan saya ambil di tempat.

    Bisa bantu, Thanks

  8. ferrykoto August 12, 2008 at 00:10 #

    Pak farid,….
    Lokasi anda dimana ?

  9. Farid August 13, 2008 at 20:37 #

    Terima kasih Pak Ferry.

    Lokasi saya di Salemba, Jakarta Pusat. Kalau lokasi Bapak memungkinkan untuk saya jangkau bisa email ke farid.medtrans@gmail.com.

    Thanks,

  10. ferrykoto August 14, 2008 at 01:22 #

    dijakarta kami belum ada pak.
    Kalau ndak salah, khan lagi ada program speedy gratis di jabotabek itu pak setiap jam 8 malam sampai 8 pagi…. mungkin ini bisa dimanfaatkan untuk download

  11. rudianto(sby) August 14, 2008 at 10:18 #

    terima kasih pak atas driver ,tapi kok lambat sekali donwload nya dan lama banget

  12. ferrykoto August 15, 2008 at 01:03 #

    sama sama pak….
    Kecepatan download tergantung dari akses internet yg bapak gunakan dan kondisi akses pada saat download.
    Juga tergantung dari lokasi server yg bpk download, kalau sedang full akses, yach bisa jadi lambat…

    rgds
    ferry

  13. Farid August 15, 2008 at 03:32 #

    Pak Ferry, thanks atas infonya.
    Alhamdulillah saya sudah dapat CD drivernya dari teman saya. Setelah saya coba driver Network Controller-nya (Realtek) nggak cocok, L 310 saya wireless-nya Intel.
    Bagi pengguna Toshiba Satellite L310 di Jakarta yang mau “Down Grade”, Insya Allah saya bisa bantu.

    Cheers/Farid

  14. musa August 16, 2008 at 04:52 #

    Mas Ferry, saya pake L310 N4015 saya pake XP sebelum saya instal power saver, XP saya gak ada masalah tetapi setelah diinstal pada saat mau keluar dari XP selalu muncul program not responding utilyty power saver diatas bisa gak dipake ke laptop saya kalau bisa kenapa ada komentar program tidak merespon saaat shut down. sebelumnya saya ucapkan terimakasih atas bantuannya. oh ya satu lagi setelah power saver diinstal kipas pendinginnya hidup terus tadinya sekali sekali aja.

  15. sifoolan August 18, 2008 at 12:37 #

    Tak dapat install audio. Device tak bisa nampak dalam device manager.

    Boleh tolong

  16. boy August 18, 2008 at 17:02 #

    wagh kemaren saya baru beli L310 egh dagh kena usb portnya baru 2 minggu katanya masukkin usbnya sering miring, tapi menurut saya masa baru 2 minggu dagh jebol tuh usb..untung diganti cepet juga sih cuma katanya garansi saya udagh ga berlaku lagi untuk usbnya…bingung ..jadi apa gunanya garansi ya????

  17. wirman August 19, 2008 at 03:59 #

    mas…saya baru beli L310 beberapa hari lalu,,,cuma saya ngga di kasih drivernya,,,pas 2 hari sesudahnya saya balik lagi mnta drivernya,,,saya bilang mnta install,,kata dia kena charge..!!pas saya mau mnta drivernya aja,dikasih yang copyan bukan yang asli…emang setiap toshiba ga dapet driver asli ya mas.??BTW saya mau install xp 2…udah gitu pas saya install drivernya,,VGAny masi belum jalan dan Storagenya ga bisa ke install,,,fungsinya storage apa mas..??

  18. ferrykoto August 19, 2008 at 05:13 #

    Type L310 yang mana pak? kalau yg tanpa O/S seperti N4014 memang tidak ada bawaan drivernya dari toshiba. biasanya yang jual memnyiapakan driver untuk bantuan saja.
    Belinya dimana?
    Kalau anda minta isntallkan tentunya akan dikenakan biaya,… tapi install bajakan tidak ada yang mau pak… he he he
    VGA install pakai driver yg sudah disediakan atau download dari link kami diatas,.. pasti jalan

  19. ferrykoto August 19, 2008 at 05:20 #

    to Sifoolan,…
    Untuk install audio driver bapak harus instal dulu Microsoft UAA BUS Driver for High Definition Audio.
    Biasanya bila ini belum terinstall dibagian system device di computer propertis akan ada tanda Seru berwarna Kuning,…. anda cukup klik di tanda ini (PCI device uknown) dan update driver secara serach otomatis …

    selamat mencoba

  20. Benny August 19, 2008 at 09:39 #

    sapa punya L310, tp tdk dapat cd restore atau yg lain.
    dimana saya bs memperoleh cd restorenya.

    dimana jg saya bs mendapatkan vista cd restore (link donlot)
    trima kasih.

  21. Naldy Buton August 20, 2008 at 06:34 #

    trims atas bantuanya , akhirnya toshiba saya bisa di install drivernya karna waktu saya beli , lupa ngambil cd drivernya . untng ada blog ini. kalo langsung ke website toshiba , cape nyari2nya……

  22. ferrykoto August 20, 2008 at 16:50 #

    sama sama pak,…
    senang rasa nya bila blog ini bisa membawa manfaat

  23. cahyo August 20, 2008 at 20:41 #

    to ameel.
    if u want your L310 work on windows vista, u must install ultimate version. same as toshiba A135. n auto detect driver all in vista ultimate

    nb. buat mas ferry aku punya banyak driver mas mungkin sama kaya mas di coba satu per satu trus di gabung.
    mungkin mas mau atau mas punya yang laen karena aku sering di mintai tolong temen ku perbaiki laptopnya.
    kalaupun aku beli berapa mas untuk type yang lain. posisiku di SBY. thnks mas

  24. Naldy Buton August 20, 2008 at 23:16 #

    ngomong2 bapak tau harga toshiba A-135 ga ? brg lama sih , tapi ada yang nyari ! klo liat di toko komputer online udah ga ada brgnya ?

  25. ferrykoto August 20, 2008 at 23:35 #

    Produck A135 adalah Product Paralal Import.
    harga berkisar di US$ 600-an

  26. ferrykoto August 20, 2008 at 23:35 #

    Untuk A135 dengan spec T2xxx , dual core

  27. ferrykoto August 20, 2008 at 23:41 #

    to Benny,..
    Apakah yang dimaksud L310 yang sudah included Vista Home basic nya? (ini seri PI),….. semua toshiba yang sudah ada O/S saat ini tidak menyediakan CDrestore dalam bentuk fisik,…. tapi pemilik NB ini bisa buat CDrestore sendiri melalui CDrecovery yg disediakan oleh toshiba.
    Buat Cahyo,…
    Driver kebanyakan berada di teknisi kami,… tapi kami selalu berusaha untuk upload atau minimal memberikan link untuk driver yang kami punya melalui blog ini

  28. diki August 22, 2008 at 06:00 #

    saya sukar sekali mengdownload driver yang ada di wordpress ini. gimana donk mohon bantuan nya saya sangat membutuhkannya. terima kasih

  29. wirman August 25, 2008 at 16:29 #

    mas ferry,,yg driver vganya intel display driver bukan,,,yang diatas,.!?!

    belinya ada didaerah tebet…

    didalam driver yang mereka copykan sama saia ga ada drivernya loh mas…trus, fungsinya storage apa mas..?

    tq

  30. joulee August 28, 2008 at 02:12 #

    Mas Ferry,mo tanya neh,,,saya punya L310 – N4015,,,mau install Realtex HD audio codecs R2.01 setelah diinstall tidak muncul icon nya. setelah saya lihat ternyata cuman sound bawaan conexan HD audio yang ada,realtex nya ga muncul. Di add & remove program realtex sudah terinstall. mohon petunjuk mas ferry… thx sebelumnya

  31. Farid August 31, 2008 at 11:05 #

    Pak Ferry, L310 saya tidak bisa restart kalau terhubung dengan power AC (kalau charger Panas). kenapa ya? Kalau pakai Batere bisa restart.

    Minta kiat supaya batere tidak cepet jebol dong.

    Thanks/Farid

  32. Istina September 2, 2008 at 04:14 #

    P.Ferry, sy kmren beli Laptop L310 tanpa O/S didlm sdh ada CD Driver yg isinya Driver Vista & Xp. Kemudian Laptop sy install dgn Win Xp (bkn original)Dan ternyata ada beberapa komponen yg blm dikenali.Misal:Web Cam nya blm berfungsi pdhl sdh sy install Driver-nya (Camera Assistant Software ), Other Device (PCI dll).Sy mohon petunjuk apakah ada kesalahan wkt sy install Xp-nya? Tp selama sy install Xp tdk menemui kendala sm sekali.Sy tunggu penjelasannya.Thx sebelumnya
    Istina

  33. akbar September 3, 2008 at 04:54 #

    mas, aq pny L310 trus mass storage controller masih tanda tanya didevice manager, pas buka blog mas sy lhat disuruh download card reader (OS XP) tapi kok malah jadi tanda seru…

    gimana solusinya maz?tq

  34. arie September 11, 2008 at 05:01 #

    mas, saya sduah install semua driver under windows vista, tapi masih ada error di Mass storage controller saya bisa download dimana yaa untuk driver nya???
    atau barangkali saya bisa dikirmkan softwarenya mas… thanks

  35. arie September 11, 2008 at 05:03 #

    saya sudah install laptop toshiba L310 pake windows vista + driver dari toshiba nya juga sudah saya install tapi masih ada error di mass storage controller. Saya bisa download dimana yaa untuk dapet drivernya…?? Thanks

  36. nurul September 12, 2008 at 07:52 #

    hi
    im have a toshiba L310 N series laptop and having a problem with my OS. im using xp. my sound recorder doesnt work. what driver should i install? do i need to uninstall the current driver before reinstalling the new one? what type of driver is it? pls help me…

  37. rindu alam September 19, 2008 at 02:29 #

    saya mau beralih ke XP,karena saya kesulitan untuk bekerja di window vista!!!!
    kalo di XP pastinya drivernya juga beda kan???
    minta bantuannya!!!!!
    tanks

  38. Yanto September 21, 2008 at 09:37 #

    mas, driver sound buat toshiba L310 apa yah??? udah tak coba buat cari tapi kaga dapet – dapet. kalo ada kirimin ya

  39. bad'x September 21, 2008 at 12:10 #

    mas, tlng ajari instal laptopnya pakai xp. soalnya pny saya gak bisa diinstal xp sama sekali,tlng ya mas…………………

  40. randy September 22, 2008 at 06:44 #

    Mas ferry, tolong ya dikirimkan CD driver toshiba L310 for XP coz lama bangetttzzz di downloadnya!!!!!!!!!!! please kirim ke randi_stmikdp@yahoo.co.id

  41. ADY SUTADY September 22, 2008 at 18:33 #

    nah gue juga pake l310 n4015 nyobain xp
    cuma satu yg gak idup yaitu wireless lannya( punya gw intel )
    mana ini yang paling perlu buat internetan..
    ada yang tau cara nginstal wlan nya???
    bingung nih……….>>>>>

  42. FAJAR HARIYANTO September 23, 2008 at 03:29 #

    Mas Fery……
    Kok sulit sekali ya untuk download.
    saya sudah download beberapa yang perlu, tinggal driver untuk Bluetoothnya dan Web cam.
    Kalau bisa, saya mau minta tlg untuk langsung dikirim ke email saya.
    Saya sangat mengharapkan bantuan Mas Fery.
    Terima kasih banyak.

  43. FAJAR HARIYANTO September 23, 2008 at 03:30 #

    Maaf Mas,,,
    email saya : dafinasalsabilah@yahoo.co.id

  44. caesar September 23, 2008 at 13:37 #

    saya punya toshiba satellite A215-S4747,saya down grade ke XP dan drivernya sudah ke detect semua,tapi saya masih belum bisa mengatur brightnessnya,ada yang bisa ngasih masukan

  45. hendry September 25, 2008 at 13:33 #

    hmm…ethernet controller tuch apa??n fungsinya apa???
    ada hbgannya gak ma wifi??cz wifiQ gak bisa…
    kasih solusi dunk……???

  46. jede September 27, 2008 at 13:15 #

    Sebelumnya saya ngucapin Trima kasih banyak atas shared driver nya…..
    Tapi gimana dengan USB external hardisk nya ga detect sama windows XP sp2….btw, harus install driver yang mana…???Thanks a lot…

  47. yhoyo October 5, 2008 at 01:34 #

    hohoho….saya juga baru beli nich toshiba satellite L310 cape dech….. !! :D aku langsung rubah pake xp hahaha banyak yg ga ke deteck….abis gmana yg saya butuhkan Xp bukan Vista coz lebih familiar…aku mau tanya nih kok aku ga bisa yah pake 2 OS yach..?? aku pegen pake 2 bisa nga yah Vista & Xp pengen juga sich belajar Vista……setiap aku install Xp pasti Vista iLang aku restore Vista Lagi Xp iLang padahal aku dah buat 3 partisi c:vista d: xp e: data knapa ga mncul 2 booting yah ??

  48. angga October 7, 2008 at 03:54 #

    mas, numpng nanya ya..
    lappie saya, L310 N400, kq card readernya gk bisa baca nya?kalo gw masukin SD card kedetect (lampu indikator hidup) tapi gk ada reaksi apa2 dari laptopnya (cardnya gk kebaca)..bisa bantu temukan solusinya gk mas? thanx before..
    di PM aja ke email ya.. makasih.. ^^)a

  49. ifa October 8, 2008 at 01:31 #

    nk tanye utk SM bus controller driver kene gune driver ape lak?harap dpt jawab segera.emel me plz

  50. ifa October 8, 2008 at 01:32 #

    nk tanye utk SM bus controller driver kene gune driver ape lak?harap dpt jawab segera.emel me plz (fifa5982@yahoo.com)

  51. rizkim kurniawan October 8, 2008 at 08:21 #

    pak..
    saya mw download sofwer webcam tosiba
    lama sekali ya pak,masa sampe berhari-hari..
    padahal kami sudah memaki speedy n komputer corh 2 n layar lcd,
    ap seperti itu ya mendapatkan nya..tugas kantor say mw dikumpulkan neh pak..
    mohon ketenggangan nya…

  52. rio October 9, 2008 at 03:20 #

    mas mau tanya kok salah satu zip file di atas kok ada yg pake pass ??? apa pass nya mas?? sebelum dan sesudahnya thanks…..

  53. taufik October 9, 2008 at 16:50 #

    thank,s bosss…

  54. syarief October 11, 2008 at 16:56 #

    mas saya baru neh punya Toshiba L310 N4017..saya kesulitan install power saver..driver nya error aja..terus driver common module nya juga gak error..

    ada yang bisa ngebantu..?

  55. thesedan October 12, 2008 at 07:09 #

    matur nuwun banget…..

  56. erixpanca October 13, 2008 at 07:40 #

    permisi, ada punya driver HDD sata toshiba L310 ga?

  57. ferrykoto October 14, 2008 at 03:06 #

    pak erix…
    driver sata buat apa pak? mau di instal O/S apa?
    kalau HDD ndak dikenali waktu install XP bapak bisa coba pakai TRIK kami yang lain di blog ini cara instal XP di NOtebook ACER 4310.

    selamat mencoba

    ferry

  58. pamz October 15, 2008 at 09:47 #

    saya punya L 310..
    tapi saat buat koneksi internet dg Wifi, baru sekitar 1 jam laptop nge hang…
    saya udah cek driver, software dan saya udah instal ulang… tpi kok tetep sama ya….
    mohon bantuannya…

    terimakasih.

  59. toto October 16, 2008 at 08:23 #

    mas fery,,
    katanya kalo beli laptop yang merk satellite L310 tanpa OS tuh dapat CD drivernya y?
    koq gw ga dapat y?

    N pci device tuh drivernya yang mna ya?

  60. ferrykoto October 16, 2008 at 15:44 #

    buat Pamz, mungkin ada yg salah dengan wifi dan NB nya, terutama di pendinginan dan battery,.. sebaiknya bawa ke servis nya saja atau garansi kan ke tempat membeli.

    buat toto, driver untuk NB toshiba tidak disertakan, sy juga ndak mengerti kenapa ini terjadi untuk produk toshiba yg NO O/S,… dari distinya yg tidak menyediakan….. kami kebetulan memiliki lengkap driver toshiba jika ada yg butuh bisa email via japri

  61. arfan October 18, 2008 at 01:59 #

    MAs…

    saya punya toshiba M300 020002,untuk driver cameranya saya pake yang L 310 support ngk mas?

  62. fajar October 21, 2008 at 12:57 #

    mas ini saya dowload kok lama banget y… kalo saya minta di kirimi CD Driver nya aja bisa g?

    saya juga mau tanya, kalo laptop tipe L310 ini emang 1 jam ya stanby baterainya, soalnya punya saya cuma 1 jam stanby baterainya,,,,trims

  63. anton October 23, 2008 at 02:06 #

    mas toshiba l310 saya kalo di instal vista bagus, tapi kalo pake xp kadang-kadang goyang gambarnya dan juga kadang-kadang terlihat putih kalo mau dimatikan atau kita sedang pakai biasa. apa hardwarenya kena ya mas ?. btw makasih banyak atas driver diatas sangat membantu sekali.

  64. harris October 25, 2008 at 14:08 #

    mas, satellite L 310 saya lampu2 indikatornya kok kadang nyala-mati. dari awal indikator pinggir kiri (power ac) dan pinggir kanan (card reader) mati smua. indikator hard disk juga mati. sekarang mati smua meski laptop nyala & bekerja baik. help me please. kamsya

  65. harris October 25, 2008 at 14:26 #

    oh iya mas, di sekitar dvd playernya sering muncul bunyi cethek-cethek, suara apa ya? normal gak?

  66. hendry October 26, 2008 at 13:44 #

    mas..maksudnya ethernet controller tuch apa??
    apa ada hubungannya ma wifi??
    karena wifi aku kok gak bisa….

  67. hendry October 26, 2008 at 13:45 #

    mas..maksudnya ethernet controller tuch apa??
    apa ada hubungannya ma wifi??
    karena wifi aku kok gak bisa??

  68. hendry October 26, 2008 at 13:47 #

    oh ya mas..kok power saverku gak bisa di gunakan ya??

  69. ferrykoto October 26, 2008 at 15:09 #

    eternet controller = LAN = Card eternet
    bisa juga sebelum terinstall wifi dikenali hanya sebagai eternet controller

  70. Denny October 27, 2008 at 06:35 #

    Boleh dikritik nih,memang lengkap sih driver diatas,tapi downloadnya lambat sekali,langsung aja klik dilink dibawah ini,semuanya ada dan lengkap koq.
    http://pc.toshiba-asia.com/support/downloads/index.jsp

  71. Satriatama October 27, 2008 at 12:41 #

    Thanks: mudah, simple, langsung…

  72. RIJAL Aja October 29, 2008 at 02:44 #

    aQ coba dulu ya drivernya,baru kasih comment!!!?

  73. tresna October 30, 2008 at 05:45 #

    Mas Toshiba L310, bisa total memory 1,5G nggak,
    kalo pake 1 G DDR2 so-dimm 5300 dan 0,5 G yg 4200 gimana yach

  74. Rifaie October 30, 2008 at 10:35 #

    Mas, laptop saya toshiba tipe a215-s6804…
    Saya downgrade dr vista ke xp…
    Smua sdh berfungsi dg baek…
    Tp tinggal tombol untuk menambah/mengurangi brightness (Fn+F6 / Fn+F7) blm bisa berfungsi & tombol Fn+… Blm bs brfungsi di XP…
    Saya harus menggunakan driver yang mana?!

    Ada linknya g mas?
    Tolong y mas feri…
    Thx.

  75. pamz November 4, 2008 at 09:10 #

    okh gitu ya…

    memang klu laptop bermasalah dg baterei dan pendinginan indikasi yg paling jelas dilihat dari apanya??
    ato cuman dari masalah koneksi wifi aja ato ada yg lainnya….

    terimakasi.

  76. eza November 4, 2008 at 14:13 #

    mas..
    mohon bantuannya donk..saya punya toshiba satellite L310 dg OS XP SP2, tapi setelah diinstal OSny, touch padnya gak bisa dipake, harus menggunakan mouse..sudah saya coba download Toshiba touch pad on off or touchpad yg lainnya sudah saya install..touchpadnya baru bisa digunakan setelah setting mouse terlebih dahulu, klo stlh direstart touchpadnya gak bisa gerak lagi n harus setting ulang lagi…cape dechhh
    thx banget lho mas atas bantuannya

  77. Reysmum November 20, 2008 at 05:02 #

    Boleh tanya??
    Klo Toshiba Satellite M300-A416 bisa didowngrade ke Windows XP Pro SP2 ngga??

    Bisa Bu,… silahkan di GOGLING Dengan keyword Driver XP toshiba M300

  78. Reysmum November 27, 2008 at 09:36 #

    Tapi apa betul, Harddisk SATA di Toshiba Satellite M300-A416 ngga compatible dgn Driver Windows XP ??
    Karena stelah diinstall Driver2 yg lain, koq masih ada ‘Unknown Device’ yaa???

  79. hertanto December 2, 2008 at 16:35 #

    mas ferry,

    saya butuh driver toshiba L310 komplit baik untuk win xp atau vista, bisa gak driver2nya dicopykan ke cd dan kirimkan ke saya. untuk biayanya tlg infokan.thx

  80. nung December 12, 2008 at 22:23 #

    thanks ya atas software nya…

  81. Quinn December 14, 2008 at 09:47 #

    thanks ya

    Ferry : Sama sama Pak,…. semoga membantu, dan bila mau cari info Harga Notebook bisa kunjungo http://www.sadonYo.com

  82. ismaya December 16, 2008 at 10:03 #

    gimana cara dapet driver A135 thosiba ya?

  83. satria December 18, 2008 at 08:37 #

    halo mas sy barusan beli tosihiba L310. hanya mikrophone nya sangat kurang peka, kenapa yaa??. padahal sy suka sekali pake rekam suara dengan cool edit pro. bgmana cara membuat peka suara mikrophonnya yaa? tks

  84. TaR December 18, 2008 at 11:52 #

    Ada driver buat toshiba satellite 1870 ga????
    kalo ada kabarin ya!
    erina@ungu.com

  85. AwHieNk December 18, 2008 at 12:59 #

    Mantap dechhhh,……
    Makasi banget nich udah diberi link
    alhamdulillah berhasil semua.

  86. lingga December 19, 2008 at 11:16 #

    tipe notbook saya satelite l310 ..
    masalahnya jika menggunakan games dari games house ada beberapa games tidak di dukung.. maksufnya nootbooknya restart..
    tolong minta solusinya alias apa yang harus di perbaiki .. thanks

  87. andrezmeister December 20, 2008 at 14:10 #

    ambo izin unduh ciek

    ^_^

  88. aq December 20, 2008 at 14:36 #

    klo mw pesen cdnya bayarnya gmna??

  89. Irda December 28, 2008 at 19:14 #

    Pak..makasih drivernya.. Saya sudah instal card readernya koq masih tanda seru di device manager yah?? Saya pengguna Vista yang sudah di downgrade ke XP.. Terimkasih

    Ferry Koto;
    Mbak, coba di test dulu pakai MMC atau SDCARD, apakah sudah bisa terbaca MMC atau SDcard nya? Jika sudah bisa maka abaikan saja tanda tersebut. Jika belim terbaca coba masuk ke safe mode dan hapus driver untuk semua card reader yg pernah terinstall. kemudian install ulang dari normal mode.

  90. Galih December 28, 2008 at 21:52 #

    Ternyata Banyak Juga Ya Yang Punya Masalah Toshiba L310. Sukses Dech Buat Ms Nya, Udh Bisa Ngebantu Newbie Lewat Blognya.

    Salam

  91. venda January 1, 2009 at 13:18 #

    mas ferrry saya baru beli toshiba L310, vistanya saya ganti dengan xp dark edition, tapi ada masalah unknown device . saya bingung device apa itu ,semua driver sudah saya instal. tolong mas ferry bantu

    Ferr Koto;
    Mbak, makanya pakai yang “ASELI” he he he,… kalau semua device sudah terinstall lengkap, ya dibiarkan saja mbak,… kalau masih penasaran coba install Intel Chipset ….

  92. beny January 1, 2009 at 20:44 #

    Tolong saya saya baru beli Toshiba Satllite Pro L310
    tapi setelah beberapa hari saya pakai timbul minta enter paswood gimana cara mengatasainya…saya mawu masuk ke bios gak bisa…
    tolong pak penjelasannya.
    terima kasih…

    Ferry Koto;
    Password apa ini pak? Password BIOS (secara hardware) atau Password WIndows?… kalau password BIOS trerpaksa harus dibawa ke services Centre, karena services centre yang bisa melakukan untuk reset secara hardware

  93. www.sampara.com January 5, 2009 at 10:10 #

    Thanks for drivernya yaa

  94. dedy January 6, 2009 at 08:25 #

    Mas Ferry saya baru beli toshiba satellite L310-S401. Untuk semua driver bisa ke detect dengan cd driver bawaannya. Tapi PCI Device (Sound Card dan Modem Internal) nggak ke detect/gagal install. Gimana cara instalasi dan apa drivernya udah cukup di cd bawaannya. Driver di CDnya Conexant.
    http://www.musicollection.indonetwork.co.id

    Ferry Koto;
    Sama denga jawaban ke Pak peter,… dan kalau driver anda tidak cocok, coba download dari blog kami ini.

  95. andry saja January 6, 2009 at 21:24 #

    saya baru mendapatkan toshiba L310 tanpa os dari kantor. waktu nginstall banyak bermasalah hingga saya terpaksa download dari site resminya.
    namun saya masih belum menemukan driver toshiba common module. mohon dikirimkan ke email saya.

    Ferry Koto;
    Apa itu common module???/ pak lakukan instlasi sesuai driver yang kami sediakan dengan urutan sama persis yang seperti kami urutkan,.. insya ALLAH pasti ndak akan ada msalah…. coba cek kepada yang sudah comment disini dan berhasil….. mungkin bisa tukar ilmu

  96. bayu January 7, 2009 at 04:56 #

    mas aku install vga punya l310 kok gak bisa ya???padahal juga udah aku download dari web mas fery ada keterangane gini mas….the computer does not meet the minimum requirements for installing the software…apanya mas ya/???thx b4

    Ferry koto;
    Sama jawaban nya dengan chandra ya….

  97. candra January 7, 2009 at 12:45 #

    mas ferry saya punya L310 setelah install driver Vga tidak mau terdeteksi, saya coba download dari tempat mas fery juga gak bisa keterangannya ada not meet minimum software

    Ferry koto;
    Masuk ke Safe Mode,…. hapus dahulu semua driver VGA yang kemungkinan pernah terinstall…. juga hapus melalui add-remove program driver VGA dan chipset.
    kemudian masuk ke normal modem… install dahulu driver chipset intel…. setelah chipset terinstall baru install VGA intel… selamat mencoba

  98. Dhany January 7, 2009 at 14:50 #

    saya baru install windows XP di Toshiba L310 tapi kok webcam nya nggak mau jalan gimana nih ?? caranya
    Sama driver VGA nya kok nggak bisa . Padahal sudah dibawain dari penjualnya

    Ferry Koto;
    Cek ke penjualnya Pak…. apa sudah benar driver yang diberikan,… biasanya yang dari penjual driver nya untuk Vista….. jadi komplin ke penjual ya…. he he he.
    Lain kali belanja online saja pak di http://www.sadonyo.com….. cespleng, dan harga kompetitif

  99. toyib January 16, 2009 at 17:51 #

    haloo boss? saya mau download driver Toshiba L310 buat Xp tapi kenapa ya boss ko lama bgt apa jaraknya terlalu jauh/jaringannya y boss? masalahnya saya pake internetnya IM2 buat ya lain buka2 cepet? solusinya gimana bos?

    Ferry koto;
    Yach karena file ini di server luar negeri pak,… mungkin coba pakai speedy pak, kayaknya yang lain lancar lancar saja….

  100. parsin January 23, 2009 at 10:48 #

    mas very
    tengks yah
    drivernya menolong banget!!!!!!
    he.he.he

    Ferry koto:
    Alhamdulillah, dapat amalan lagi saya untuk akhirat…. terimakasih kembali pak

  101. parsin January 23, 2009 at 10:59 #

    mas fery
    mau nanya neh!!!!!!!!!
    apa seh yang dimaksut down gred dari vista ke windows xp???, trus kalo udah di down gred vistanya masih orijinal ga??????

    Ferry Koto;
    Downgrade kalau dalam bahasa resmi Microsoft adalah anda memiliki OS yang lebih tinggi tapi menurunkan ke type yang lebih lama, dan ini di izinkan untuk OS tertentu dan tetap legal dengan membeli software asli yang memenuhi ketetntuan untuk downgrade….
    kalau yang saya maksud disini adalah… anda ndak bisa memakai Vista tapi lebih ingin memakai XP….. demikian ya pak…. BTW : blog ini bukan official Microsoft… jadi keterangan resmi bisa ke http://www.microsoft.com

  102. Sontoloyo January 24, 2009 at 17:02 #

    Daftar driver yang disebut di atas bulat2 dikutip dari http://www.toshiba.co.th/beta/th/support/download_Sat_L310.html (tanpa menyebut sumbernya).

    Dasar sontoloyo!!

    Ferry Koto;
    Mungkin banyak pembaca yang kaget, kenapa juga Komentar “jahat” seperti ini di approve,….
    Ini sangaja kami lakukan, karena agar kita tahu begitu banyak sekali pengguna internet saat ini, yang sangat beragam, dan tingkat pengetahuan beragam, dan di dunia maya ini, semua bisa seenaknya bicara dan berkomentar tanpa khawatir, karena “merasa” keberadaan diri tidak akan di kenali…… sesautu yang agak naif juga…….
    Kepada Mas “sontoloyo”…. (ini panggilan saya juga lho di komunitas IT dan pengusaha IT he he he, bayar license dong) salam kenal,…. silahkan dibca kembali blog ini, semua Link ini adalah dari sumber yang disebutkan secara jelas baik langsung atau tidak,… link yang kami berikan juga tidak ditutupi,.. dan ini sudah kebiasaan di dunia internet, memberikan link terhadap sesuatu “bahan” yang mungkin di butuhkan…… kecuali saya membuat pengakuan link itu milik kami… he he he…. kalau anda mencari sendiri link tersebut khan sulit… apalagi masuk ke site nya yang berbahasa “mungkin” tidak anda kenali….
    Anda baca keseluruhan komentar dibawah,… nanti akan anda temukan juga yang memberikan link yang mungkin lebih legkap soal driver ini….O.K

  103. ROZI January 24, 2009 at 17:39 #

    Saya baru beli laptop Toshiba Satellite L310-S401, tapi sound card dan beberapa driver yang lain gagal diinstal, owh ternyata memang gak cocok to kalo pake XP, padahal dah saya instal 3 kali windowsnya. Terima kasih atas infonya.
    Tapi, download drivernya dari web ini lama banget mas!!!!

    kalo mau saya instal Vista kan kurang 0,5 GB tuh memorynya. Kira2 kalo saya upgrade memorynya jadi 3 GB, tambah bagus atau tambah lemot yah. soalnya teman saya tambah memory tapi malah lemot. HD laptop saya 250 GB, memorinya 1 GB. terima kasih!!!!

    Ferry Koto:
    Bisa pak diinstall XP,… cuma itu yang masalah, karena Microsoft sudah tidak memberikan support untuk XP maka para vendor juga tidak lagi menyediakan support untuk driver XP,…. coba di gogling pak, nanti masih banyak yang bisa membantu untuk berbagai driver windows XP…… untuk masalah sound coba baca komentar komentar di bawah dan yang lain pak… sepertinya masalahnya sama

  104. SAFRI January 24, 2009 at 21:19 #

    mntak driver wireless tuk thoshiba L310 series S 401…….?

    please…..!

    ferry koto:
    Apa sudah coba dari link diatas pak?….. mestinya bisa karena kalau ndak salah, semua type L310 memakai atheros

  105. Luna January 25, 2009 at 15:32 #

    Pak, mau nanya nih.. Saya baru sekitar tiga bulan beli Toshiba Satellite L310,,tp tau” kok suaranya gak keluar ya? Padahal saat itu saya lagi nonton vid spt biasa.. Mohon bantuannya.. Thx.

    Ferry koto:
    Ndak keluar maksudnya dari awal sejak beli atau sekarang sekarang saja?….. kalau sejak beli dan anda sudah yakin menginstall dengan benar (baca komentar dari rekan yang lain dibawah soal sound), maka berarti sound device nya bermasalah, silahkan services ke Services centre toshiba……… jika Baru sekarang bermasalah, anda coba lihat di device manager apa sudah terinstall Microsoft UAA Bus driver for high definition audio,…. selamat mencoba

  106. Achild January 29, 2009 at 14:41 #

    Mas Ferry aku punya kasus sama seperti kebanyakan kasus diatas di device manager ada tanda ! untuk mass storage controller. Aku coba cek untuk SD Card gak masalah tapi device managernya kok masih seperti itu ? apakah kalo install tdk urut akan mempengaruhi juga ? Makasih banyak atas bantuannya. OS : WinXP Satellite L310

    Ferry koto:
    Karea saya belum pernah mengalaminya, mungkin yang lain bisa kasih masukan,…. memang sebaiknya jika menginstall Driver (baik PC atau NB) selalu di mulai dari menginstall Driver Chipset dari mainboard, dilanjutkan VGA dan sound (karena 1 ini kebanyakan saat ini Onboard),…. setelah itu baru device device yang lain…

  107. bobby January 30, 2009 at 13:48 #

    mas saya kan punya L310 tak unstalin vista ultimate
    tapi lan nya koq gak kedeteksi ya

  108. parsin February 2, 2009 at 09:41 #

    mas fery!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    saya pengguna toshiba satelliteL310..
    saat saya gunakan batre nya cuma bisa tahan 2jam…
    apa emang batrenya cuma bisa bertahan selama ini mas??????

  109. YUSRON NAHAWI February 3, 2009 at 09:51 #

    makasih mas, blog nya sanat membantu saya, sekali lagi terimakasih

  110. adi February 3, 2009 at 11:56 #

    aku baru beli L310 dengan vista asli, yg saya tanyakan apakah nanti kalo saya install xp, vista asli yang ada di dlm h.disk hilang?trus gunanya dvd Recovery itu apa?kok saya dapat cuma dvd hasil burn sendiri dari toko y,,makasih…

    Ferry Koto;
    Sama dengan jawaban di komentar yang lain…. aslinya di Toshiba memang di tanam di HDD vista aslinya…. bila rusak cukup menekan tombol fungsi (kalau ndak salah F9 atau F berapa gitu) maka recovery bisa berjalan…. untuk mebuat recovery di CD/DVD bisa dilakukan dengan software creator yang disdiakan toshiba atau pada perintah backup (coba masuk help windows, dan cari backup)

  111. adi February 4, 2009 at 08:52 #

    mas,kalo L310 saya dengan vista asli bawaan trus kan vistanya udah integrated ma h.disk n saya cuma dapet recovery cd..apakah kalo saya install XP,nanti bakal ilang yang vista aslinya?recovery cdnya itu buat apa?thanks…

    Ferry koto:
    Recovery cd adalah untuk mengembalikan instalasi Vista asli bapak, bila yg terinstall di HDD ada msalah,… kalau yang sudah tertanam di HDD, dapat juga dibuat recovery cdnya, cari saja perintah system backupnya toshiba, atau create recovery CD. Untuk XP tentu akan menghapus vista yang di HDD, tapi bila khawatir hilang, lakukan backup dulu saja system nya…

  112. Syaifur February 6, 2009 at 08:04 #

    hai, salm kenl mas,
    aq mw tany kmrn ada tmen qq bli laptop tosiba satelite l310 tp kok g ada drivernya tp diksih windows jadi,………? tp untngnya drivernya bisa pesen ke mas yaaa?

    sama kmrn gmn install web cam pada aspire 4720z klo g salah, klo ke detek web cam nya windowsnya g mau shutdown, …..gimana

    makasih

  113. Rian February 9, 2009 at 15:13 #

    Mohon infonya. Untuk Partisi Hardisk di Vista, caranya gimana ya? terima kasih atas bantuan nya…

  114. Irda February 16, 2009 at 08:17 #

    Mas.. saya masih gak bisa install display intel chipsetnya.. :((

    gmn??

    Ferry Koto:
    Type L310 nya yang mana? mestinya kalau yg ada di Link diatas, bisa mbak… coba tanya ke pengunjung yang lain ;)).. atau mbaknya belum install Chipset Intelnya?

  115. hanif February 16, 2009 at 14:31 #

    mas ferry yang baik, saya punya laptop toshiba satellite L310. Sebenarnya pake vista gpp c, tapi yang bikin saya jengkel mas, kenapa yahoo messengernya ga bisa jalan, padahal udah saya install beberapa kali dengan berbagai versi ym, tapi hasilnya tetep ga bisa konek. tapi untuk internet bisa mas. mungkin mas ferry bisa ngasih solusi, apanya yang salah.
    makasih ya mas ferry yang baik. cepet bales ya mas, soalnya saya dah nyidam mau chattingan. hehehe

    Ferry koto;
    wach saya ndak pernah mengalami masalah ini, lagi pula ndak pernah pakai VISTA sich….. coba gogling saja dengan keyword YM di VISTA. rasanya sich mestinya ndak ada masalah YM di pakai di VISTA

  116. Hendry February 17, 2009 at 20:42 #

    Help me please!!
    Knp ya kok laptop L310 aq d install windows XP gk bsa..??
    Pdhl dlu bsa….
    N ckrng aq malah install windows 7.. Coalx windows XPnya gk bs d install..
    Give me more info..thanks!

  117. Sontong February 18, 2009 at 12:50 #

    mas mo nnya???
    saya pakai nb thosiba l310 saya instalasi Xp ko drivernya ga da yg co2k ya……….
    mohon bantuane ya…..

    Ferry koto:
    Perhatikan, apakah anda pakai driver untuk vista atau XP SP2 ?

  118. TONO February 20, 2009 at 16:01 #

    Saya baru beli Toshiba L310 S411,bawaan Windowsnya Vista Basic, saya perlu driver untuk Win XP Pro, barangkali ada yg bisa bantu.

    Thx

  119. irwan February 20, 2009 at 18:15 #

    mas ferry….

    sy pny Toshiba L310-S401
    tp driver display ma wireless kok ga bs y?

    phdl udh download yg d atas itu

    please beri solusi

    thank’s

    Ferry Koto,..
    Driver Wireless coba di Pembahasan kami tetnatng driver Wifi di Blog ini. ada link baru yang bisa dipakai untuk L310 seri S401. yaitu sery Intel Wifi 3945…., tq kepada Bpk Frans Djiwatampu yang sudah share link ini untuk kita semua

  120. Budi Isnanto February 23, 2009 at 10:59 #

    Terima kasih mas ferry, sudah diterima drivernya

  121. ardy February 24, 2009 at 06:34 #

    mas.. saya sudah downgrade ke XP sp2
    tapi touch padnya gak bisa dipake je..
    piye mas..?
    hehe..

    ferry koto;
    Kemungkinan ada device yang salah di install, coba saja dilihat di device manager nya… mestinya kalau dari awal install nya benar, maka tanpa install touch pad pun sudah bisa digunakan menggunakan bawaan windows

  122. Didik March 2, 2009 at 07:11 #

    saya beli toshiba L310, sudah di install. Tapi ethernet controllernya (device managernya) kok masih belum ke complete. Yang cocok untuk toshiba L310 ethernet controllernya jenis apa ya? Terus kalo mau download di web apa?

    Ferry Koto
    Eternet Controler nya coba di cek apa untuk LAN card atau Wireless,… jika untuk Wireless, maka coba pakai driver terbaru yang ada di tulisan kami tetntang wireless driver

  123. mament March 3, 2009 at 23:30 #

    mas Fer klo saya mo bli cidi nya gmana?
    and transfer kemana ?

    driver sound,VGA, camera that ALL

    call me : 021-91384227

    jakarta
    jl manunggal 2 E Rt.09/02 no.42 .
    petukangan selatan
    jakarta selatan 12270

  124. mament March 3, 2009 at 23:32 #

    mas Fer klo saya mo bli cidi nya gmana?
    and transfer kemana ? toshiba L310

    driver sound,VGA, camera that ALL

    call me : 021-91384227

    jakarta
    jl manunggal 2 E Rt.09/02 no.42 .
    petukangan selatan
    jakarta selatan 12270

  125. Sukma Firdaus March 4, 2009 at 12:39 #

    Mas Saya punya laptop toshiba seri M300 E433, sekarang saya mau migrasi dari vista bawaan pabrik ke win XP SP2 pro. saya sudah cari kemana-mana belum nemu drivernya. kira2 drivernya dapat dimana?

  126. Ryan March 7, 2009 at 06:40 #

    mas ferry…
    saya sudah punya laptop L310-n4015 selama 6 bln…
    sekarang saya kehilangan DVD-drivernya…
    jadi ketika saya masukan CD maupun DVD, laptop saya tidak mau membaca…

    Kira2 apa solusi untuk saya pak ferry?
    dimana saya bisa mengdownload DVD driver tersebut, karena sepertinya link diatas tidak memberikan link untuk download DVD-driver…

    terima kasih pak.

  127. adi March 7, 2009 at 11:06 #

    kalo driver toshiba yang l 310 bwt vista punya gak?

  128. ZAMAN March 8, 2009 at 04:39 #

    saya beli toshiba Satellite L310. saya pnye video controller iaitu untuk graphic card x dpt instal.senarai driver di atas ader x same utk instal graphic card…….
    mohon bantuan boss

  129. jawa March 8, 2009 at 04:44 #

    saya beli toshiba satellite L310, tp x dpt cd driver. saya baru install xp, tp video controller (VGA Compatible)x dpt install. driver yang boss senaraikan diatas ader x same utk install video controller. sbb laptop saya jd pelahan krn video controller utk graphic card x dpt install. tlg bantu boss

  130. virusdes2008 March 8, 2009 at 18:13 #

    plzzz…ada yg tau gak’ dmn bsa donlod & gmbar secara detail spesifikasix TOSHIBA SATELLITE L310 dgn spekx : INTEL PENTIUM DUAL-CORE T320 PROCESSOR 2.0Ghz,,plzzzz (ket: mas fery.koto liat d gmailx mas ada bru saya kirim)

  131. dece March 11, 2009 at 09:32 #

    Webcam toshiba L310 saya tiba-tiba error, muncul tulisan “webcam open failed, restart webcam or computer”

    saya coba restart tetep aja ga running & tulisan tetep muncul.
    apa saya harus reinstall program webcam?
    thanx

  132. parsin March 13, 2009 at 17:24 #

    mas veri
    saya mau nanya neh
    driver camera yang untuk windowsxp ini bisa ga di gunakan pada windows vista

  133. fauzi March 13, 2009 at 19:23 #

    mas, salam kenal saya baru 3 minggu beli laptop toshiba L310, tapi ko g bsa baca flashdisk ya, malah minta install software cnf0751, di mana saya bisa dapat software tsb?makasih

  134. richard March 15, 2009 at 00:07 #

    bung ferry, ikutan nanya nih..saya mau beli laptop toshiba L310-S401. Setelah liat2 di internet kok jadi bingung ya, soalnya dengan tipe yg sama kok spec dan harga bisa beda jauh.Harusnya S401 kan ga dpt OS tapi kok ada yg bilang dapet?Trus S401 termasuk yg byk bermasalah ya?thx bung ferry.

  135. bowo March 15, 2009 at 11:19 #

    aku cuman kasih tahu link nya ajah klo kalian merasa kesusahan dalam driver L 310 for XP or Vista

    http://www.pc.toshiba-asia.com/support/downloads/index.jsp

  136. dedi March 17, 2009 at 13:29 #

    mo nanya ni klo mo install audio driver katnya harus install Microsoft UAA BUS Driver for High Definition Audio. tapi waktu diupdate driver kok “not find any sofware” gmn mas?

  137. Agdelssa IP Nalramus March 18, 2009 at 10:55 #

    Mas Fery, sebelumnya saya mendoakan semoga amal baiknya ini mendapat balasan yang setimpal…Aminnn!,
    Mas saya baru beli Toshiba L310, sama penjualnya OSnya sudah diganti dari Vista jadi XP, yang jadi masalah katanya si penjual dirver VGAnya belum ada. Kekurangannya apa mas jika driver VGAnya belum terinstal? memang dari tampilan gambarnya jadi kurang bagus. Saran mas fery saya harus bilang apa ke penjualnya agar dia bisa dapetin driver VGAnya. Coba kalo tokonya kaya Mas Fery pasti saya tidak mengalami masalah ya… Maturnuwun sebelumnya @Agel – Purwokerto

  138. Herman_Wahyudi March 18, 2009 at 21:11 #

    mas,,sy make L310 S411 di instal pke OS XP
    tp ada 2 devise manager yang tidak diketahui,,
    network controller sm video controller,,
    apa yang musti saya download mas,,

    herman(19),bandung.

  139. adi March 19, 2009 at 10:53 #

    mas ferri..
    saya punya laptop toshiba L310 udah selama 7 bulan, tiba beberapa hari ni, laptopnya hang trus. Setiap saya hidupin berkisar antara 5 – 10 menit, langsung hang.
    Kira2 kenapa ya mas ferry?
    thaks

  140. avant March 20, 2009 at 17:21 #

    saya pny type jadul Dynabook portege ss 7200e pent III. CDROMnya g ada,trus sy mau install xp,soalny kena virus. Krn boot via USB g ada,Sy coba via hdd bootnya,sukses setupnya. Pas mau boot disk error. Gmn yah,help……..

  141. adi March 21, 2009 at 17:20 #

    Mas ferry..
    Saya pake laptop Toshiba L310 udah 7 bulan.. Tapi beberapa hari ini laptop saya bermasalah gtu.
    Setiap saya hidupin sekitar 5-10 menit, langsung heng gtu..
    Kira-kira kenapa ya mas?
    Thanks…

  142. Dani March 24, 2009 at 01:51 #

    cara pesan driver Toshiba M300, P4-314 gmn n pengiriman k almt yg d tuju lm gk?

  143. Ari March 24, 2009 at 14:31 #

    kalo driver toshiba satellit l310 for windows 7 ad ga?????

  144. vian March 26, 2009 at 08:09 #

    makasih uda share driver L310..
    kalau acer aspire 4710 ada ga?

    tolong share yak..

    Gbu

  145. wiro_sableng March 26, 2009 at 09:43 #

    utk toshiba L310 kalo video controller dan VGA compatiblenya masih tanda tanya terus meski sudah download driver2 yg mas feri sediakan dan memang tdk bs diintall. Itu caranya guampang kok….download aja di situs resmi intel driver intel graphich 965 express familiy lalu langsung aja diinstall. pasti cocok dech dan dua device itu pasti langsung teratasi. krn driver itu memang spesifikasi dari toshiba L310…semoga berhasil kawan

  146. fajri March 26, 2009 at 15:48 #

    asmlkum.. bg fery…!!!
    misi, mo nnya..!!!
    sya pngguna satellite L310-S411 (Vista),
    saya instal XP.., tp ada beberapa driver yg g’ mo di instal (Display, USB, webcam, Network controler)….!!!!
    bs g’ driver_x didownload..?????
    atau..,,

    driver yg bg fery sediakan bsa mngatasi keluhan sya g’…????

  147. lidya March 26, 2009 at 22:59 #

    mas ferry,
    Saya baru beli Toshiba L310 INTEL PENTIUM DUAL-CORE T320 PROCESSOR 2.0Ghz.
    Saya install Windows XP SP3 semua driver bisa dikenali (terinstall) hanya satu yang sampai sekarang tidak pernah ketemu yaitu driver video controller (VGA).
    Jika saya install “L310_XP_Intel-Display-Driver” selalu muncul error seperti berikut “This computer does not meet the minimum requirements for installing the software”
    Saya sudah coba install Net Framework 3.5 tapi tetap tidak bisa menjembatani software diatas.
    Pls bantu saya ya mass……
    Jika memungkinkan tolong kirim ke email saya Hansjuly@gmail.com.
    Trims atas bantuannya

  148. dendy March 26, 2009 at 23:28 #

    mas bs mnt upload driver vga l310 ga k email sy.,.,.,.,?

    cos klo download langsung dr link nya .,.,lama bangget.,.,.,,.koneksi nya gi kulek ,.,,.

    ya mas ya.,.,,
    tolong banget.,.,.,
    nuhun.,.,.,.,

  149. dendy March 26, 2009 at 23:30 #

    cpu_dendy_durst@yahoo.com

    ini email sy

  150. chandra March 29, 2009 at 17:13 #

    wireless saya tidak terdetek dan displaynya pun tidak terdetek padahal saya sudah menginstal drivernya.
    apakah ada setting lanjutannya?.
    Thanks.

  151. mimi March 30, 2009 at 11:30 #

    saya beli toshiba satelite l310 baru saya instal ulang, tapi kenapa gambarnya yang keluarnya cuma warna hitam sama coklat ya mazz,,, kameranya juga warnanya kayak gitu.. pliss mazz gimana nih..???

  152. ade March 31, 2009 at 14:30 #

    mas kenapa ya dvd laptop 3210 saya suka keluar suara?terus pas beli laptop ini ko ga dikasih driver aslinya dari thosiba?

  153. ade March 31, 2009 at 14:33 #

    mas kenapa ya DVD Laptop l310 saya suka keluar suara?padahal saya baru beli 1 bulan?terus pas beli laptop L310 ko ga dikasih dreiver aslinya dari tosibanya langsung?makasih

  154. fadly March 31, 2009 at 21:00 #

    boss,tolong kirimin driver toshiba l310 untuk windows xp,,yang sound dengan vga nya ..
    makasih ya boss..

  155. fajri April 3, 2009 at 16:47 #

    Driver untuk USB yang mana ya….?????

  156. sinder tanjungsari April 5, 2009 at 10:33 #

    mas feri, saya baru beli L310 S405, terus saya downgrade ke xp.udah sukses.tapi kok hard disknya gak mau dipartisi ya… katanya saya harus nyari driver buat hard disknya juga..emang betul gitu ya? mas feri ada ndak itu drivernya mas? makasih banget mas..

    ferry koto:Mestinya sebelum di install XP, harus dipartisi dahulu, diperintah setup windows XP nanti muncul pilihan untuk mempartisi. Bila ternyata partisi Vista sudah ada sebelumnya, maka hapus dahulu partisi tersebut.. semoga membantu

  157. sinder tanjungsari April 5, 2009 at 10:57 #

    o iya, itu hard disk saya itu yang mereknya hitachi HTS543225L9A300 (0A56415)..
    mohon bantuannya mas…udah pusing banget nih..

  158. jakiuannya. April 8, 2009 at 12:14 #

    toshiba l310 saya instal xp, driver2nya dah sbagian bsar brhasil, tapi USB gak detect sama sekali. . . moh bant

  159. Irfan April 9, 2009 at 16:06 #

    mas Feri saya mau tanya lampu LAN pada modem internet saya tidak menyala, kemungkinan karena ada driver yg belum ter-install. Kalau yang seperti itu download driver yang mana ya mas?

    Mohon dijawab ya mas.

    Oh ya nanti driver nya kirim ke e-mail saya aja. ( Downloadnya lama )

    wings_of_freedom21@yahoo.com

  160. tedjo April 13, 2009 at 19:28 #

    Salam,….
    Mas Ferry kemarin saya coba pesan CD Driver XP utk laptob Thosiba M300 …dan setelah saya coba install semua…kemarian saya coba utk bawa ke tempat hotspot dan saya coba utk connection ke internet tidak bisa padahal utk WIFI nya sudah enable…kira2 yang saya kurang setting dimananya ya?

  161. arciliss April 14, 2009 at 11:25 #

    thosiba l310 werlesnya gak bisa

  162. yanto April 16, 2009 at 10:45 #

    saya baru fromat windows teman saya tp drivernya hilang. saya boleh minta?

  163. vujai April 17, 2009 at 16:26 #

    vga toshiba l300 tidak mau di insall!!
    bagaimana cara lain untuk menginsal vgany

  164. vujai April 17, 2009 at 16:28 #

    vga toshiba l300 tidak mau di install!!
    bagaimana cara lain untuk menginstal vganya

  165. zayed April 17, 2009 at 19:20 #

    Mas yang baik hati, mau tanya nich emang driver VGA compatible untuk L310 XP emang gak di release ya,mohon petunjuknya..

    Thanks

  166. Renville April 20, 2009 at 16:48 #

    mas … mao tanya neh. soal driver Toshiba L310. semua driver diatas bisa dipake …. cuma … kendalanya skrg ada di VGA na. link diatas itu sebenarnya bisa …. tapi speed rate nya kecil banget … jd ga bisa DL …. tolong donk mas ….. apa ada link laen yg bisa di DL ? saya butuh banget driver VGA nya …. terima kasih.

  167. erje April 21, 2009 at 21:07 #

    mau nanya ne mas,kmrn saya bru bli toshiba L310 P-416.
    truss lupa burn cd recovery bawaan dr laptop’a..
    truss tiba2 laptop’a heng, gk mau msuk ke vista’a…

    truss kalo saya mau dapetin recovery vista’a gmana ya mas?
    apa tiap2 laptop beda cd recovery’a…

    terima kasih :D

  168. inos April 22, 2009 at 11:02 #

    mas toucpad ku tu knapa y kok kdang2 iso kadang2 ngk y L310. sudah tak instal windows xp berkali2 sering trouble

  169. joelee April 26, 2009 at 20:13 #

    mas,saya punya laptop toshiba l300,tapi power saverna tidak bisa di pakai/di install…mohon petunjuknnya,mkch

  170. zainal April 29, 2009 at 08:02 #

    mas, saya mau tanya kalao mau cek masa garansi laptop toshiba masih berlaku atau tidak gmana caranya n kalau mau beli / extended warranty harus kemana..terimkasih…

  171. zainal April 29, 2009 at 08:03 #

    maksudnya alamatanya, saya tinggal d jakarta n kalo bisa harganya kira2 berapa

  172. tiwax April 29, 2009 at 14:56 #

    mau tanya nich mas kok instal pake driver vga yg di download disini kok blue screen..??

  173. Funzee April 30, 2009 at 13:19 #

    Punten,mas…
    Sy msh “anak baru” yg ga gitu ngerti laptop, sy rencana mw beli laptop bwt gawe yg bisa utk ngejalanin program MIOP,autocat n bs sdikt support utk multi media, sy lantas di tawari L310 P405, bisa kasih masukan…soal tipe ni? kira-2 bisa memenuhi apa yg sy butuhkan ga?Trus apa aja yg hrs sy PERHATIKAN ketika mmbeli ? apa tipe ini ada OS’nya ? dapet bawaan CD driversnya ga?
    Mohon bimbingannya,cz ckup “serem” jg ngeliat komen n keluhan di atas soal tipe L310 ni…atw mas ada saran utk tipe yg lain? akan sgt membantu ^^
    Lagi bingung-2 nyari info lha kok ya bs “nyasar” ke sini….smua tu takdir yo,mas…
    haturnuhun pisan… ^^
    di tunggu jwbnnya A.S.A.P…. ato email ke sy di blue_szieto@yahoo.com

  174. edy April 30, 2009 at 22:57 #

    mas saya punya laptop toshiba satellite L310 yang saya install ulang dengan windows xp sound card dan VGAnya tidak ada driver mohon bantuannya dan saya bisa beli dimana drivernya, makasih

  175. arul May 9, 2009 at 02:58 #

    mas………!saya kan udah instal driver toshiba l310 tpi sound cardnya gak mau naik cara gi mana………tolong kasi petunjuknya ya mas…….

  176. dikdikdik May 12, 2009 at 08:44 #

    pak..bisa kasih driver bwt vista gag?

  177. Alim May 15, 2009 at 16:50 #

    Bro, saya sudah pakai Toshiba L310 PSME2L-00T002 selama 6 bulan. Semua driver sudah terinstall. Tetapi ada sedikit masalah di wifi nya. Saya ada testing pake driver Atheros, Realtek dan Intel. Akhirnya yg pas driver intel nya. tetapi pas waktu searching wifi network gak terdetect terus. Ada solusi ???

    Thanx

  178. Fauzi May 16, 2009 at 08:00 #

    Mas kalo blh saya minta tlng untuk dicopykan XP Driver L310-P405.klo blh kirimkan kealmt Jl. Propinsi. Kec Satui. Kab Tanah Bumbu. Sungai Danau, Dusun2Desa makmur mulia, Rt.4 No214 Banjarmasin kodepos 72175 KAL-SEL. untuk biaya kirim dan CD akan sy ganti… Regards fauzi rahman

  179. ardian May 16, 2009 at 22:46 #

    mas, punya cd driver for Windows Xp untuk Toshiba satellite L310 ? kalo ada saya mau beli saolnya laptop saya setelah saya install Win Xp sound dan vga nya masih belum jalan. terimakasih

    kalo ada cd nya hubungi saya di 085719258229

  180. seven May 21, 2009 at 10:37 #

    mw tanya nih.. SM BUS controller ap yah?
    msh unknown nih d device manager…

  181. uge June 5, 2009 at 23:11 #

    pak saya down grade dari vista ke xp kok dumping memory terus ngapa ya? tolong bantuannya, apakah ada settingan khusus untuk bios?

  182. habib June 8, 2009 at 13:02 #

    siang ….
    .. apakah webcam nya itu otomatis terinstall atau harus menggunakan driver lg?

  183. idris June 9, 2009 at 17:36 #

    aduh mas,help me dunk. saya pengguna l310 n baru pertama pake ko jadi ribet banget ya pas di ganti dari vista ke xp.driver vga,sund,lan,wirless,cipsetnya jd g kebaca gimana ni,saya dah coba ngedonload tapi lambat banget padahal saya bentar lagi mau bkin proposal,,,kalo mas bisa bantu saya,saya doain masuk surga dengan itu tolong bantu saya kirimin lewat email saya : idris_caem@yahoo.co.id
    sebelumnya terima kasih,
    mas tolong kirimin secepatnya sebelum saya putus asa n bunuh diri dan menghantui mas…
    ya…ya….ya…

  184. Hart June 17, 2009 at 12:46 #

    Sy pengguna Notebook Toshiba L310-S408. semua driver uda berhasil di install. yg belum cm satu yaitu network controller. uda cari2 di webiste resmi Toshiba ga ketemu2. coba scan driver via online katanya wirelessnya merek marvell yukon. uda coba download yg marvell dari toshiba juga ga bisa. semua driver wireless yd ada di cd bawaan uda dicoba juga ga bisa. ada yg bisa bantu ga ?? thanx….

    Ferry Koto
    COba lihat dibawah Notebook, ada sticker Wireless yg digunakan, nanti berdasarkan data tersebut anda cari driver yang sesuai. Lihat tulisan mengenai wireless driver

  185. deddy June 19, 2009 at 17:20 #

    mas gmn cra pkek bluetooth toshiba l310 y?

    mhn bntuan’a!

  186. agunk June 20, 2009 at 18:46 #

    Saya mo tanya neh… saya habis downgrade dari Vista ke XP, tapi kok bluetoothnya ga bisa terinstal? bisa tolong kasih solusinya. thanx

  187. Mutiarahati June 23, 2009 at 10:18 #

    YM di PC saya bermasalah, tulisan yang di terima dan yang di buat tak nampak di layar YM. bagaimana caranya agar bisa terlihat kembali. Terima kasih atas bantuannya

  188. Taufik June 25, 2009 at 11:28 #

    Mas Ferry Koto yang baik, aku rencana mau beli toshiba L310 S408 tanpa OS, unt drivernya sama dgn link di atas g mas? trus klo boleh tau review dari mas Ferry utk tipe ini gmn? maksudnya banyak masalah enggak ya? Terima kasih

  189. dian sugiri July 2, 2009 at 14:52 #

    mas hebat & baik kasi driver kekita,,emang katro tou toshiba,,ngga kaya dell,,yang namanya jual notebook ya pakai driver or image,,kl ngga ada nyusahin pembeli namanya,,kaya sekarang sy butuh toshiba L310 driver vista home malah sediain XP,,tapi kalo butuh XP yang dipamerin Vista,,ribet beli di indonesia kaga sekalian ,,setengah2x melayani custemernya

  190. dian sugiri July 2, 2009 at 14:55 #

    oh iya lupa ,,driver xp l310 tetep saya copy,,apa bisa digunakan untuk windows vista home

  191. selvi July 3, 2009 at 17:24 #

    batery l310 emang 1,5 jam kah

  192. simba nade July 4, 2009 at 22:56 #

    mas ferry numpang tanyak nih aku punya toshiba L310 tanpa Os dan skrang pake vista dan semua ok tp ada masalah di webcamnya waktu tak pake YM ga bisa aktif tp klau tak pake biasa kok bs , knp ya mas …………… Trim’s ya?

    ferry koto
    Driver Webcame belum terinstall, yang terbaca sementara adalah driver default dari Vista

  193. Mr.Rim July 10, 2009 at 07:48 #

    tlg donk krim mother boardnya L310.merk toshiba.saya kesulitan ne. untuk biaya tlg dikonfirm ya.
    alamat:
    Jl.S.M.Raja No.13 Porsea. ( GLOBAL EDUCATIOB ENGLISH COURSE)

    Ferry koto:
    MB Untuk Notebook, coba ke marketing di http://www.sadonYo.com

  194. syahril July 13, 2009 at 23:39 #

    Pak saya punya L310, pertama beli diinstall OS XP lalu saat diconnect dgn kabel LAN malah ga terdetect, kebetulan saya menggunakan software SAP n Lotus Notes dr PT. SMART, Tbk, dimana software tsb selalu bekerja dengan jaringan LAN so saat dicolokin kabelnya ga connect. Lalu OS XP diinstall ulang & LAN berjalan normal namun VGA nya ga maksimal lalu diinstall VGA driver malah ga sesuai VGA drivernya. Lalu saya perbaiki ditoko, dsana OS diganti visat n VGA normal kembali namun kembali LAN tidak berfungsi dmana di divice manager sudah terdetect tapi saat kabel dicolokin malah ga connect….kira2 troblenya pada drivernya ato hardware LANnya? mhon solusi…….kirim ke email saya di syahril.8055@gmail.com…….thx atas info n bantuannya……….


    Ferry koto:
    awal sekali, selalu install chipset driver, selanjutnya VGA (Seri X45) kalau tidak sesuai dengan yang dihalaman ini, coba di bagaian Driver Toshiba L310 Seri 2 di blog ini atau di http://www.sadonYo.com . Setelah itu install Driver gigabite LAN yang ada. Selamat mencob
    a

  195. rio July 16, 2009 at 15:25 #

    pak gw mo install ulang toshiba l310 pnya gw…
    dr pertama beli memang OS nya windows xp..
    apakah drive di atas bisa di pake??

  196. ezha July 19, 2009 at 11:51 #

    di laptop toshiba satellite L310, indikator battrainya tidak ada / hilang . knpa ?

  197. alvin July 20, 2009 at 16:09 #

    mas kalo untuk driver xp toshiba satellite l305d-s5935 da ga..???
    kalo ada boleh kirim ke email saya….

    alvin_slow@yahoo.co.id

    makasih

  198. alvin July 20, 2009 at 17:06 #

    driver toshiba seri l310 sama tidak dengan driver l305 untuk merubah menjadi xp???

    ditunggu jawabannya ya….

  199. el farouq July 21, 2009 at 05:28 #

    mas kok wireless di l310 saya eror ya??
    masuk ke area hotspot tapi ga mendetect….
    ada solusi ga pak??

    trimakasih sbelumnya mas….

  200. lo3_cI July 21, 2009 at 11:16 #

    maaf ngikut tanya. toshiba satellite L310_s 408 sebenarna ada bluetoothna g?!? coz g ada konektivitas tombolna. dloe pas beli, mas na blg ad bluetoothna?!? pliz…help me…mr. ferry…i wanna cry…tyuz carana biar bsa ad bluetoothna ap perlu beli xternalna??thx b4…gbu

  201. edo July 21, 2009 at 13:20 #

    Toshiba Satellite L310 driver untuk windows server 2003, kalo ada minta linknya dong

  202. Erlangga July 23, 2009 at 12:54 #

    mas tolongin saya dong..kenapa saya ga bisa menginstall wifi lan nya ya??
    padahal saya udah coba install sesuai yang di anjurkan..apa harus ada driver dari intelnya ya? trims

  203. deri July 29, 2009 at 23:11 #

    mas.. mau nanya apa kelebihan dan kekurangan Thosiba L310 P4011 ya?
    trus baterenya standby berapa jam normalnya???
    terima kasih

  204. Sultan July 30, 2009 at 21:46 #

    Assalamualaikum…
    Saya Sultan, pemakai Thosiba Satellite L310. Ada problem di notebook saya. Sementara on biasanya langsung off mendadak. Jadi harus tekan tombol power lagi untuk on-kan. Kira-kira masalahnya apa yah? Kemarin sempat service soalnya disply-nya bergaris biru kalau screen goyang. Karena masih garansi, saya bawa ke toko-nya. toko mengklaim bahwa gangguan itu berkenaan dengan hardisk. Apa benar demikian? Saya ngga percaya, soalnya hardisk thosiba kn yg terbaik di antara merek lain. Lucunya, setelah service, problem screen bergaris biru masih tetap ada. Saya sudah malas bawa ke toko, karena saya merasa ditipu. Mohon jawabannya!

    Terima kasih sebelumnya!

  205. nuryanto August 14, 2009 at 14:27 #

    dear visi data…..

    langsung saja..saya mau install win xp ke l310 (sekarang vista)..sudah cukupkah saya download drivernya di visi data langsung diinstal..atau perlu tambahan..syarat lagi..terima kasih..

  206. haries August 15, 2009 at 12:10 #

    kak, mau nanya……
    driver2 diatas tu kan untuk laptop Thoshiba satelite L310….
    tapi ditujukan untuk chipset intel yang mana???plez…..

    kalo chipset intel yang seri Q33/G33/G31/P35, GME965/GLE960, 945GME bisa gak….
    kalo ga ada plez uploadin in softnya…..
    terutama untuk driver VGAx, thanks banget kak!!!

  207. arie August 16, 2009 at 12:24 #

    Saya baru format & re-install window laptop toshiba saya. ketika menyalakan sound file dengan windows media player, ternyata tidak ada suara dari Head Phone & suara hanya keluar dari speaker laptop. Head Phone Setting sudah saya tes dan ada suaranya, namun bukan suara dari Window Media Player. Sebelumnya ketika di plug in jack head phone suara speaker langsung hilang tapi sekarang tidak otomatis dan malah tidak ada suaranya di headphone. Mohon bantuannya apa yang harus saya setting ulang?? Laptop sy adalah Tashiba Satelite L310. Saya tunggu jawabannya…

  208. bahrul August 16, 2009 at 22:16 #

    Makaci banyak preen..atas bantuannya..

  209. zeromask August 19, 2009 at 12:27 #

    MAS minta Link download Driver webcame L310…
    saya dapet cd nya tapi Kok gag ada yah…
    namanya apa to mas..drivernya??

  210. lutfi August 21, 2009 at 10:25 #

    pak saya udah donlod berkali kali driver vga toshiba l310, setiap di instal device terbaca dan bekerja normal tapi setelah restrart masalah muncul masalah gambarnya muncul hanya setengah layar dan kemudian hang. sebenarnya kesalahannya dimana ? mohon pencerahan

  211. Niko August 28, 2009 at 11:10 #

    mat siang mas ferry
    trimah kasih banget untuk drivernya
    kami semua merasa terbantu
    salam sukses mas…..

  212. desvel August 29, 2009 at 13:01 #

    gini mas saya baru beberapa bulan beli L310 kan windowsnya yang ori tu vista trus saya msih bingung menggunakannya ‘susah bnget’…
    lalu gak lama kemudian saya ganti XP
    trus bnyak masalah gitu…
    nah pas saya mo blik lagi ke vista katanya recovery saya sudah hilang yang asli nya…
    pertanyaan saya
    ‘masih bisa gak notebook saya pakai vista lagi…?’

  213. Gunk Wah September 3, 2009 at 11:39 #

    Thanks sob………………

  214. ramon September 3, 2009 at 18:33 #

    makasi ya pak krn saya pake laptop tohsiba tp ga CD driver ya pokok untung aja ada web site maksi bnyak ya

  215. ebeng September 6, 2009 at 01:26 #

    mau nanya ne mas,kmrn saya bru bli toshiba L310
    truss lupa burn cd recovery bawaan dr laptop’a..
    truss tiba2 laptop’a heng, gk mau msuk ke vista’a…

    truss kalo saya mau dapetin recovery vista’a gmana ya mas?
    apa tiap2 laptop beda cd recovery’a
    email dong

  216. Gun September 8, 2009 at 09:09 #

    Bagaimana kalo kita pada buat perkumpulan para pengguna Tos Sat L310, gimana Setuju nggak?

    Ferry Koto,
    He he he.. ide nya bagus juga, nanti bisa naik itu harga Toshiba L310 yg bekas bekas nya… (sudah tidak diproduksi, ganti L510)… jadi barang langka dan exclusive karena ada komunitasnya……

  217. Stenly September 16, 2009 at 23:36 #

    Mas yg baik
    saya ada masalah dgn laptop toshiba L310 wifinya tidak terdeteksi (win XP),saya sudah coba instal driver nya tapi tetap tidak bisa (driver sya sudah coba realtek,intel,marvel)
    apakah hardwarenya yg rusak atau..???padahal saya sudah instal bbrapkli mulai dari chipsetnya dulu yg saya instal lalu yg lainnya…tapi tetap saja wifinya tidk terdeteksi..tolong dibantu mas

    terima kasih

  218. Ferry September 18, 2009 at 00:01 #

    hallo mas, bisa minta bantuannya?

    saya jg lg downgrade ke xp dr vista…
    dan saya jg sudah dengan lancar menjalankan drivernya.. (makasih atas linknya)

    tapi apabila suatu saat saya ingin ubah ke vista…

    saya akan kesulitan mencari drivernya…

    bolehkah saya meminta link untuk download driver satellite L 310 buat vista?

    thx ya pak fery…

    Ferry .H

  219. maswir September 24, 2009 at 11:10 #

    saya mo tanya bro..saya punya L310 sejak pertama kali saya pake, sering muncul OS not Found,trus saya matikan lagi powernya dan on kan lagi biasanya langsung bisa.trus skarang saya punya masalah baru lagi,yaitu :
    1. pada saat windows xp nya open,sreing muncul “adapter problem”
    2. pada saat open windows xp layar kadang “berwarna putih”.
    mohon bantuannya!!!!!

  220. kavatrian October 1, 2009 at 23:34 #

    Kak, aku pakai Satellite m500, kalo mau instal xp, drivernya dimana ya? kalo xp3 langsung deteck driver gak sih??? Thanks

  221. Pembaca October 14, 2009 at 10:17 #

    Apakah di TS L310 ada built in microphone-nya? Apakah ada drivernya juga?
    Salam.

  222. Jodhy October 14, 2009 at 11:47 #

    Mas Fer.. yg baik
    Kemarin ada famili mengalami trouble dengan Toshiba L310 (Vista) yaitu sering muncul blue screen dengan pesan ada kesalahan pd hardware. Tp kemudian sy DG ke XP SP2 dan sukses, tp tiba2 keyboard dan mousepad gak merespon. Mhn bantuannya, sebelumnya trims banget

  223. Muslimin October 22, 2009 at 13:13 #

    laptop saya juga Toshiba satellite L310, tapi kalo di instal L310 XP Intel Display Driver kok muncul tulisan “Error. This Computer does not meet the minimum requirement for instaling the software”. Setup will Exit…………….
    Mohon bantuan dan petunjuknya.
    terimakasih sebelum dan sesudahnya..

  224. grey November 9, 2009 at 22:04 #

    Saya mau nanya, ada gk driver toshiba satelite L310 untuk windows 7???

  225. christyan November 13, 2009 at 17:30 #

    pak klo untuk windows 7 blum ada driver nya ya…. kira2 driver windows xp bisa di pake buat windows 7 tdk

  226. stevitri November 15, 2009 at 00:18 #

    mas ferry, aku mau beli cd drier untuk L310.
    dlu aku beli yg tanpa OS.
    ga dikasihin cd drierny, nah kemarin aku install ulang laptopku itu tanpa ragu.aku lupa ga punya driver2nya.
    jd skrg dengerin musik pun ga bisa.
    pas install ulang itu aku install XP, gambar di layarnya ko jd cembung gitu, itu knp ya?aku cek di desktop properties, utak atik resolution, tp ga ngaruh. mohon dibantu yah.tlg call ke 08562094012, aku minat beli cd drier dr mas ferry,males downloadny,kebanyakan takut salah..tlg disertakan tahapan2 instalasinya.
    aku hrs trfer ke rekening ap mas?

    alamat; JL.TERONG 26 RT.4/9 KEL.MALABAR KEC.LENGKONG BANDUNG 40262

    thx mas

  227. egy November 20, 2009 at 11:53 #

    makasieh yaah…
    mudh mudhan ini dpt bermanfaat di lptop sy….

  228. lie.1979 December 23, 2009 at 14:53 #

    mas dari seluruh driver yang mas sediakan apa smuanya di intall atau yang penting-2 aja, tolong jawabannya sekarang ya mas aq tunggu ..soalnya aq sdg upgrade win vista ke XP ferrari.trim;s

  229. choirey December 25, 2009 at 00:39 #

    saya sudah mengintal semua driver toshiba satellite L310 tapi masih ada 2 driver yang tidak ada. yaitu video controller dan video controller(VGA compobilite) bisa bantu gak ????

  230. zaka December 29, 2009 at 17:49 #

    saya mau nanya ni pak.
    gimana cara mengaktifkan bluetooth pada toshiba satellite L310..

  231. Tovayslee January 13, 2010 at 21:39 #

    mau tanya. toshiba satellite L310_s 408 sebenarna ada bluetoothna g?!? coz g ada konektivitas tombolna. dloe pas beli, mas na blg ad bluetoothna?!? pliz…help me…mr. ferry…i wanna cry…tyuz carana biar bsa ad bluetoothna ap perlu beli xternalna??thx b4…gbu

  232. trex January 20, 2010 at 07:33 #

    mas laptopku L310 T320 downgrade ke xp tapi vga driverx kok gak detek. tolong mas apa drivernya mas diatas bisa untuk laptop saya? atau mgkin ada link kemana saya bsa dapat driverx aja. tolong ya mas.

  233. aRaS February 22, 2010 at 00:04 #

    saya butuh driver toshiba satellite L310 for XP 64x….mohon dibantu

  234. zeks April 24, 2010 at 13:12 #

    terima kasih atas driver nya

  235. candra May 14, 2010 at 02:53 #

    mo nanya ni mas…….
    l310 saya kan gk tau knp error…..

    nah saya mo install ulang OSnya/format ulang….
    tp saya gk punya cd² drivernya(vga,sound,dll) waktu beli saya gk di kasih cd drivernya(maklum ortu yang beli jadi gk tau yg kaya begituan)……

    itu beli dimana ato saya harus cari kemana?????
    saya mo cari driver yang untuk vista/seven….

    mohon arahanya….

    terimakasih………

  236. Nanang June 17, 2010 at 12:11 #

    thank’s bro…….!
    driverx sangat….sangat membantu

  237. raul June 20, 2010 at 22:33 #

    mau nanya toshiba pawer saver saya kok error.
    muncul tulisan : A Fatal error has occurred. This program will e terminated. code: 0x0.

    itu knp ya?mohon bantuannya.

  238. Fauzi August 5, 2010 at 01:34 #

    saya punya masalah dengan Battrey laptop yang sebelumnya pakai Vista trus saya upgrade ke XP namun Power Saver tidak berfungsi malah error terminate, saya sudah download dan install drivernya tapi tetep saja error.
    tolong dong gimana solusinya….
    terima kasih

  239. nando September 20, 2010 at 18:23 #

    mas,kalo wifi nya itu gmana?
    ko ga bisa?
    tolong bantu…

  240. ariefsetio October 20, 2010 at 23:08 #

    assallamu’allaikum mz…
    saya mengalami masalah dengn driver audio L310 sya.
    Instalasi.xa brhasil tp icon sound.xa tidak keluar di taskbar.
    saya coba lewat control panel jg tidak bisa.
    tp pda saat sya coba pke windows 7 jg tdak ada mslah dngan hardware soundxa dan soundxa pun bersuara.

    sya minta tolong d bntu….
    trimaksih mz…

  241. ariefsetio October 20, 2010 at 23:11 #

    maaf mz kesalahn ketik email….
    tolog krim jwbnxa di email saya ariefstb_tkj@yahoo.co.id

  242. ariefsetio October 20, 2010 at 23:14 #

    assallamu’allaikum mz…
    saya mengalami masalah dengn driver audio L310 sya.
    Instalasi.xa brhasil tp icon sound.xa tidak keluar di taskbar.
    saya coba lewat control panel jg tidak bisa.
    tp pda saat sya coba pke windows 7 jg tdak ada mslah dngan hardware soundxa dan soundxa pun bersuara.

    sya minta tolong d bntu….
    trimaksih mz…
    soalxa sya sngat butuh sekali

  243. candra parapat November 29, 2010 at 12:34 #

    mas ferry saya punya toshiba satelite L310, baru saya install ulang untuk xp nya..
    saya ada problem u/ internet.

    Saya pake First media.
    dan saya sudah coba install lan card yg mas fery cantumkan diatas.
    tapi tetap tidak bisa konek ke internet, walaupun koneksinya sudah di enable kan dan tpi tidak bisa juga.
    mohon bantuannya mas.
    thx

  244. bugsboy January 20, 2011 at 12:48 #

    thx bro cendolnya

  245. danang March 21, 2011 at 21:11 #

    mas supaya tombol fn di laptop satelite L310 S405 saya bisa ada tampilannya gimana cara nya mas.

  246. edi March 22, 2011 at 17:09 #

    download driver display laptop l310.
    terima kasih

  247. uge March 23, 2011 at 15:05 #

    mas saya mau upgrade processor laptop saya toshiba l310…kira2 processor apa ya yg support untuk laptop ini…tlng pencerahannya ya…

  248. Erwin Novikar April 3, 2011 at 21:16 #

    mohon penjelasan, saya udah install driver untuk vga, tapi kok nggak bisa, muncul pesan error : this computer does not meet the minimum requirement for installing the software. sebagai informasi saya mengginakan windows xp sp 2. so mohon penjelasannya step by step cara nginstal drivernya. terima kasih

  249. robby April 25, 2011 at 07:37 #

    mas mohon bantuannya,klo conexcant audio driver gak ada stereo micnya,klo pake realtek ada yg cocok gak mas untuk toshiba l310 mohon bantuannya

  250. adi mrx May 2, 2011 at 12:43 #

    mas di device manager msh muncul yg blm dikenali yaitu mass controller dan SM Bus Controller,,apa yg hrs sy download,,mohon bantuan

  251. rano May 22, 2011 at 17:32 #

    Mas Ferry,
    tolong bantuannya,saya mencari driver betwork controller untuk satallite l310,
    saya harus download yang mana ya???….
    terimakasih atas bantuannya.

  252. deddy June 3, 2011 at 23:54 #

    mas
    saya pakai toshiba L310
    saya instal windows 7 profesional
    tp mass storage controller nya gk bs dgn driver bwaan’a
    apa driver diatas bs dipakai utk windows 7?
    mohon bntuannya!
    mksh:)

  253. anderson July 30, 2011 at 19:28 #

    mas, saya ,mau tanya.. tosh-l310-s411 klo bwt game gambarnya kok patah” y ? mohon bimbingannya. trims

  254. azlan07 September 7, 2011 at 11:23 #

    Mas Ferry

    Thank you very much for your help Untuk install audio driver bapak harus instal dulu Microsoft UAA BUS Driver for High Definition Audio…Alhamdulillah at last i can hear my laptop sound again

  255. eko January 1, 2012 at 02:33 #

    q pny notebook toshiba nb 250.mau tnya bsa g disi ps2 football

  256. adam January 5, 2012 at 18:25 #

    memang terbaik,sy dr malaysia juga mengunakan driver yg anda berikan di sini…
    terima kasih.

  257. foolbabybaby January 11, 2012 at 07:50 #

    terimakasih pak, postingnya membantu sekali.
    saya cari di website nya toshiba internasional malah gak ada tipe L310.
    good luck.

  258. fadli April 20, 2012 at 07:43 #

    Makasih banyak atas postunganya , hal ini sangat membantu saya dalam memecahkan masalah di laptop toshoba saya yang baru saja kami install

  259. adi June 2, 2012 at 14:23 #

    mas cara ngaktifin wifi nya gmn ? padahal sudah saya instal drivernya.. tp “unable to connect to wireless network”

  260. paola June 14, 2012 at 13:16 #

    saya pengguna L310 tipe NOOS..saya sudah menginstal Camera Assistant Software, namun ketika saya mencoba berhasil atau tidak malah ada kata2 webcam drive open fail. please restart camera or computer begitu..saya juga sudah merestart computernya, tapi tetap saja ada kata2 itu..bagaimana solusinya??

  261. hat September 13, 2012 at 20:16 #

    untuk donlot sm bus controller pilih yang mana yah

  262. Bambang October 21, 2012 at 19:55 #

    gan, kalau untuk VGA nya yang mana ?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: