Recovery Win XP di Acer Aspire One D150, D250, Netbook lain

9 Jun

Anda yang membeli Netbook terutama seri Acer One tentu saat menerima barang sering bertanya, Mana CD Recovery Windows XP Home editionnya? (pada merk HP, Lenovo dan lainnya juga ada yang tidak menyediakan CD Recovery).

CD Recovery untuk netbook (bahkan juga di Notebook) yang terinstall original O/S (Vista atau XP) sebenarnya sudah disimpan didalam HDD dalam Partisi yang disembunyikan. Kita bisa membuat CD Recovery nya dengan menjalankan software CD Recovery yang disertakan dalam Preinstalled O/S yang sudah jalan di Netbook/Notebook.

Sebaiknya setiap membeli Netbook/notebook yang sudah terintegrated O/S di HDD dan tanpa disertai CD Recovery, maka kegiatan paling awal sekali sebelum menginstall Software lain dan modifikasi O/S adlah membuat CD Recovery. Dengan harapan bila suatu saat HDD bermasalah (baik fisik atau Software) masih ada backup CD Recovery yang bisa digunakan untuk instalasi O/S.

Selain melalui CD Recovery, kita dapat juga menginstall ulang O/S melalui setup awal setelah BIOS aktif di Netbook atau Notebook, yaitu dengan cara menekan beberapa tombol kombinasi.

Berikut tombol kombinasi Untuk ACer One D150, D250 dan beberapa netbook lain

ALT + F10 (tekan bersamaan)
Sesaat setelah masuk BIOS menjelang Masuk Windows, segera tekan bersamaan Tombol ALT + F10 ini. Bila timingnya tepat maka anda akan masuk menu recovery/restore O/S yang ada di dalam HDD. nanti akan ada pilihan, menghapus semua dan menginstall ke kondisi Default dengan semua data akan dihapus, atau pilihan hanya menginstall O/S nya saja dengan data tetap dipertahankan.

Demikian semoga bermanfaat.

About these ads

58 Responses to “Recovery Win XP di Acer Aspire One D150, D250, Netbook lain”

  1. dhanie July 16, 2009 at 12:46 #

    gimana mas caranya dowload cd nya tu ??

  2. Rhakasywi July 19, 2009 at 00:17 #

    mau tannya nich mas..”kalau saya instal ulang alias format ulang laptop acer aspire one D250 melalui Acer Recovery management dengan menekan tombol Alt+F10 pada saat booting..”Apakah nanti driver-driver seperti bluetooth,Wifi, SD card, soundCard langsung terinstalasi dengan sendirinya.???? Thank’s banyak nich atas jawabannya,.saya ingin mencoba melakukannya tapi takut drivernya tidak terpasang….””
    Oiya jawabannya bisa minta tolong krim ke email saya di : damora_plg@yahoo.co.id

    Ferry koto:
    Ya, akan terinstall ulang semua

  3. phi-thoeng at Batavia July 21, 2009 at 15:19 #

    CD drivernye udh bs di downlud ga? dmn??…
    tlong pncerahannye… mksh…

  4. yusi bala September 8, 2009 at 11:02 #

    Thanx bgt atas pencerahannya bos…sy sdh coba & berhasil..

  5. bowie October 7, 2009 at 02:19 #

    apakah bisa sekalian mempartisinya harddisknya mas? makasi mas atas inponya

  6. slapur November 9, 2009 at 11:19 #

    makasih mas…

    artikelnya sangat membantu sekali..

    tak copy ya…

    thanx’s

  7. ardy November 21, 2009 at 20:03 #

    mas mau tnya jika kita wdh ganti windows xp nya apakah ketika menekan alt+10 akan ada mohon jawabanya terima kasih

  8. yyn December 24, 2009 at 12:09 #

    sebelumnya trima kasih karena informasi diatas sangat membantu saya untuk format acer d150 teman saya trus ni mau tnaya…klo untuk netbook lain apa ya kombinasi keyboardnya…toshiba nb205 dan eeapc 1000H tolong ya..makasih

  9. yusuf December 28, 2009 at 22:03 #

    Makasih banyaaaaak ya, masalah selesai. aku dah bingung download drivernya yg mana. untung ada alt+F10.

  10. Dafit January 3, 2010 at 20:59 #

    Klu untk asus cz bermasalah netbook aku, maksh atas infonya ya….

  11. mike January 10, 2010 at 23:08 #

    bos minta tolong dong.. saya mau install ulang ni… waktu itu nyoba pake cara alt+f10 ko malah udahannya ga bisa masuk windows ya.. kaya os belum ke install.. trus pas mau di install win xp ,alah ga kebaca harddisknya… tolong pencerahannya ya? dah seminggu ga kepake tu laptop gara ga bisa di install osnya..

  12. ronald January 15, 2010 at 19:49 #

    mas, kalo saya instal ulang pake recovery, HDDnya bis dipartisi nggak?
    Apakah OSnya masih tetap genuine

  13. arramuse January 22, 2010 at 15:42 #

    makasih..

    tadi berhasil yang alt + f10nya :)

  14. ririn January 26, 2010 at 14:32 #

    saya punya netbook mas acer aspire one 10”,,,,cuman wifi ga bisa dipakai internetan,,,,wifinya ada tapi cuma aquiring network address,,,tolong mas solusinya

  15. acon January 31, 2010 at 16:10 #

    thanx gan atas informasi nya nyawa aspire one ku selamat hahahha

  16. Catur February 14, 2010 at 22:44 #

    bos minta cara buat partisi sembunyi sebagai tempat xp dan driver. jadi wktu windows rusak ntar tinggal tekan alt+f10. klo da yg bs kirim ke email caturwulantoro@yahoo.co.id

  17. bang ded February 27, 2010 at 19:13 #

    makasih banget mas……
    kalau ga ada artikel ini bisa gawat dengan acer aspire one
    yang udh kena virus ini..
    slamet2,
    makasih banget lo..

  18. kjaru March 6, 2010 at 01:20 #

    wah mas gimana ini?
    saya dah coba pakai alt+f10 ga bisa
    padahal kata orang yang jual nya waktu itu semua nya ada di hardisk
    laptop nya merek acer aspire 5563wxmi
    mohon pencerahannya plzz

  19. Yonika March 17, 2010 at 19:44 #

    Recovery yang ada di HDD udh sy format. yang hendak sy tanyakan, bagaimanakah membuat recovery ulang yang di pasang di HDD seperti waktu belinya. tks

  20. ahdar March 24, 2010 at 21:38 #

    Terima kasih atas tulisannya… sblumnya sy bingung tuk recovery krn eRecovery Managementx eror jd ga bsa buat CD/DVD recovery.. stlah mncoba tips di atas (ALT+F10) ternyata berhasil…..

  21. Rikky April 14, 2010 at 11:02 #

    thanx tuk inponya…saya mau coba…nanti kalo tdk berhasil tolong dibantu yak :)

  22. s.r. widodo April 15, 2010 at 18:55 #

    siapa yg punya driver wifi acer 4630?
    minta dong!

  23. guhte April 29, 2010 at 15:17 #

    sep tenkyu ..teratasi hehehe tenkyu bro

  24. ivan June 4, 2010 at 11:16 #

    mau tanya, klo untuk laptop toshiba 10″ recovery nya tekan apa y pada saat mau masuk bios ??
    contoh:
    pada lenovo tekan “F11″
    pada acer tekan “ALT+F10″

    Ferry Koto:
    TEKAN “0” dan nyalakan power

  25. nenda June 10, 2010 at 12:39 #

    maksih atas infonya, udah beberapa hari di utak atik ga bisa-bisa , setelah baca ini ternyata berhasil. thanks…!

  26. arif July 28, 2010 at 19:13 #

    trimakasih bgt petunjuknya…
    sebelumnya aku sempet putus asa, aku coba tanya ke service komputer, ongkosnya sampai 75rb…
    lalu aku pikir2 lagi biaya segitu klo aku punya dvd external pasti aku bisa install sendiri…
    iseng2 buka2 internet ternyata ketemu disini.
    akhirnya acer ku bisa di pake lg. trims…

  27. wijianto August 9, 2010 at 22:47 #

    kalo masuk bios di neetbook elevo r7 dan r10 gmn y dah saya coba tetap g bisa padahal pengen banget ganti os nya

  28. Hand August 21, 2010 at 09:10 #

    makasih banget ya infonya.bravo.

  29. deanmogedhe August 26, 2010 at 14:46 #

    thx bro…it’s really works

  30. dot August 28, 2010 at 15:42 #

    makasih banyak info nya.,,,

  31. temot September 3, 2010 at 20:59 #

    aku dah coba mas tekan alt+f10 sr bersamaan, tapi pas dia cari volume drive yg adaOS nya ternyata OS tidak tersedia mas jd elor btw model aspireone kyu yg NAV50, gimana mas cara lain untuk recoverynya??..mohon pencerahan ya mas..

  32. Irfan R September 22, 2010 at 20:34 #

    Terima kasih banyak atas infonya yang sangat membantu sekali.

  33. faid October 7, 2010 at 22:14 #

    kalau tosibah nb502 gimana ya mas apakah juga bisa alt + F10, soalnya saya udah nyobak berkali2 kagak bisa.. mungkin ada alt yg lain? jawabannya kirim ke email q ya Please

  34. budi palu October 23, 2010 at 10:34 #

    kalo untuk toshiba satelite L630 win 7 home premium,core i3 warna merah marun, VGA Ati pake tombol apa ya masalahnya uadah saya coba-coba semua ga ada yang bisa tolong bantuannya dongg

  35. rendi November 8, 2010 at 13:58 #

    mau tanya, laptop saya gk bsa masuk k windows, pas mau masuk kmbali ke depan lgi, itu knpa ya?? trus aku uda coba tkn alt+f10 unk recovery tpi kok gk bsa masuk ya??tetep msuk windows, trus ngerestart lg. tlong di jwb, makasih.

  36. Rey November 12, 2010 at 14:27 #

    udah coba alt+F10, tapi tetep ga bisa yahh, ada cara lain, tolong di bantu mas-mas

  37. nubie November 16, 2010 at 21:12 #

    gan, ane sangat berterima kasih neh…. Berkat artikelnya lappy ane terselamatkan….. Sempat piknik panik d buatnya…. Hehehehe….
    Moga maju terus gan…

  38. uhuy November 28, 2010 at 13:58 #

    makasih banyak mas

    akhirnya lapie ane slamet

  39. irfan saleh January 4, 2011 at 17:20 #

    gan,,,laptop ane aspireone 532h-2bs yang bawaanya XP,,truz ane instal lagi pake windows7…
    mau balikin lagi ke XP bisa ga gan…???
    coz tekan alt f10 udah ga bisa lagi…mohon bantuannya gan ya…
    tolong di kirim ke emailq irfanjuniyantosaleh@yahoo.com.
    moga amal agan di terima tuhan…

  40. naja January 14, 2011 at 17:44 #

    mas, klo notbook acer sudah dipartisi sehingga bertamaba sebuah partisi lagi, apakh masi bisa di pake cd recafrynya?karena ketidak tahuanku partisi tersembunyi telah rusak. aku ingn merecafey kembali . mohon pencerahannya

  41. eko January 27, 2011 at 08:06 #

    Coba cara ini, utk notebook toshiba.
    1. Pada saat kondisi laptop mati, tekan angka 0 jangan dilepas.
    2. Hidupkan notebook dengan menekan tombol power, kira2 sesudah tampilan bios,
    angka 0 nya dilepas.
    3. Nb akan booting ke recovery mode, tinggal ikuti step2 berikutnya.

    Semoga membantu

  42. qwong February 8, 2011 at 19:41 #

    dah coba alt f10 gak tembus,napa ya? aku pake AOD255…mohon pencerahannya gan……

  43. rio February 16, 2011 at 01:00 #

    thanks mas… maknyus…..

  44. khair March 14, 2011 at 18:03 #

    thaks u mas tas informasinya

  45. setiya March 18, 2011 at 15:35 #

    terima kasih sudah bisa alt + F10 nya :)

  46. wawa April 11, 2011 at 15:49 #

    klu netbok acer ao531h-program recovery rusak gmn klu memperbaikinya,……?

  47. Mitsako April 16, 2011 at 06:54 #

    makasi infonya…

  48. Mung April 22, 2011 at 11:45 #

    Ampuh-Ampuh………
    Kurang tidur semalem terbayar sudah
    Thank…Banget Bos
    Sukses slalu…..

  49. dini23 April 27, 2011 at 12:10 #

    kok g bisa ya q tekan alt+f10

  50. hadi April 28, 2011 at 23:10 #

    thankyou very much,
    this information is very-very help me,
    so thanks Mr.Ferry koto

  51. wyznew May 28, 2011 at 16:59 #

    gan klo untuk ZYREX sky 1812 gimana gan? tolong gan please………, gue lg butuh bgt nih !

  52. ari July 13, 2011 at 18:08 #

    data-datanya ilang ndak yaa???
    plis bales
    trims

  53. rastono himura August 11, 2011 at 13:18 #

    terima kasih infonya ….

  54. arae September 20, 2011 at 17:36 #

    thanks banget ats infonya mas brooowwww
    akhirnya notebook acer aku bisa pulih lagi..
    hehehehehhe

  55. langwigas September 22, 2011 at 09:17 #

    mas, kalau aspire one saya ini ga mau keluar sound nya, klo tiap klik folde di start menu melalui properties pasti kan bunyi. nah ini nggak… ini terjadi setelah saya uninstall desktop win7..pasti gara2 itu,,tp gmna ya cara balikin normalnya? bantuannya, tolong..trims bnyk

  56. Aulia Futari Amaterazu October 2, 2011 at 13:02 #

    apakah kalau kita memilih menginstall O/s nya saja dan data tetap di pertahankan,, apakah datanya tidak akan terhapus,,??? makasih sebelum’a,,!

    • Dicky June 19, 2012 at 08:14 #

      Bro mw tanya.. ane dah sering pake erecoverynya kira2 2-3x trus terakhir pas ane mw recovery lg tau2 erecovery nya corrupt. ane butuh pencerahan bro, kalo ada sekalian minta link downloadnya. Thx

  57. unikgaul.com August 27, 2012 at 23:29 #

    makasi sob triknya,,,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: