Reinstall Windows 7 Starter di Toshiba NB505 NB520 NB500

5 Feb

Toshiba Netbook seri NB500, NB505 dan NB520 (juga berlaku pada type NB300,305, 200 dan lainnya) yang sudah terinstall windows7 Starter Original di paket pembelian awal, tidak menyertakan CD/DVD installer atau Restore dari Win 7 Starter.
Apabila kita mengalami kerusahan O/S baik kena virus atau tertimpa dengan tidak sengaja, maka kita akan kesulitan untuk menginstall kembali Windows 7 Starter original tersebut.

Oleh karena itu sangat disarankan, disaat pertama kali mengaktifkan netbook anda, agar membuat CD/DVD Recovery untuk Windows7 Starter tersebut. Dengan adanya CD/DVD recovery tersebut maka bila mengalami hal diatas kita bisa menginstall ulang O/S yang kita miliki.

Apabila mungkin ada lupa membuat Recovery atau Recovery anda rusak, maka jangan khawatir, Toshiba sudah menyimpan recovery windows 7 starter tersebut di partisi Hard Disk (dengan status hidden). Selama hard disk anda belum pernah di Partisi ulang atau di Hard Format, maka recovery tersebut tetap aman dan terlindungi.

Berikut cara recovery Netbook Toshiba NB5xx series, langsung dari Harddisk partisi.

1. Matikan netbook
2. Setelah netbook benar benar mati, pasang power adaptor ke netbook agar selama proses recovery battery tidak habis
3. Tekan tombol angka O (Nol) jangan dilepas
4. Hidupkan Netbook atau power On (tombol NOL tetap ditekan)
5. Setelah muncul disply booting/starup (netbook menyala) lepas kan tombol Nol tersebut
6. Netbook akan membaca partis Recovery dan akan muncul peringatan Netbook akan di Install dengan O/S Windows 7 Starter
7. Akan ada pilihan untuk mengembalikan pada kondisi default (fabrikasi default) atau hanya install O/S (anda pilih sesuai kebutuhan)
8. Recovery akan berjalan otomatis dan menginstall semua ke harddisk termasuk driver netbook toshiba anda
9. Ikuti semua langkah yang diminta oleh recovery
10. Done, Netbook anda kembali bisa dipakai

Selamat mencoba

21 Responses to “Reinstall Windows 7 Starter di Toshiba NB505 NB520 NB500”

  1. eddy May 6, 2012 at 18:53 #

    makasih banyak untuk informasinya

  2. hasanrizal August 29, 2012 at 18:00 #

    makasih gan, membantu sekali artikelnya….

  3. Adil Husny November 4, 2012 at 16:23 #

    gan mau tanya toshiba sy nb 500 tapi gak bisa recovery alias recoveryx error trus, trus gak ada backupx, kira2 gimana solusinya gan, mohon pencerahannya.Thank’s

  4. tree pamungkas November 22, 2012 at 13:30 #

    Tarareengkwe… mas broww.. sangat membantu bangedd…

  5. pretelan November 23, 2012 at 22:09 #

    akhirnya dapat juga solusinya disini… makasih gan

  6. gagauk November 26, 2012 at 15:34 #

    kalau install gimana brur.. menu booting fddnya tidak mau muncul.

  7. Gogot Prasetiyo December 22, 2012 at 08:34 #

    Terimakasih Visidata, saya hampir putus asa, tetapi setelah membaca reinstall dr Visidata alhmdlh BISA! terimakasih VISIDATA

  8. sunardi January 28, 2013 at 23:55 #

    Alhamdulillah NB 305 saya kembali normal. Terima kasih Gan…. , lega rasanya. Sukses selalu..

  9. kukuhpambudi May 2, 2013 at 18:15 #

    gan kalau misalnya kita re install pakek hidden partisi, apa data yang di partisi selain C juga ikut ilang ?

  10. sudaryono May 8, 2013 at 23:03 #

    yang partisi selain sistem…itu terhapus jga yah gan kalo pilih instal withoun change partition

  11. ilx May 26, 2013 at 17:07 #

    mau tanya gan … apa data yang di drive selain c ikut hilang juga..?

    • Visi Wira Group October 1, 2013 at 10:21 #

      Mestinya tidak,waktu pilihan update partisi jangan di update

  12. airdila jasmauri Rizki September 8, 2013 at 09:42 #

    Bagaimana solusi lain jika laptop kita sudah pernah di partisi ulang..
    Terimakasih

    • Visi Wira Group October 1, 2013 at 10:21 #

      ya tidak bisa,… harus install ulang melalui CD Original bawaannya

  13. apip December 28, 2013 at 14:19 #

    Makasih ..

  14. Edi Suwanto.A.Md April 17, 2014 at 20:51 #

    The tutorial is the best

  15. Fariz April 20, 2014 at 04:07 #

    Mau tanya bang lepi sya yg ori toshiba NB 505 dh saya instal windows laen .BISA ndak di kmbalikan window aslinya. ? Saya lupa blm back up windosny .mh0n pncerhanya

  16. adli May 4, 2014 at 14:20 #

    Data2 yang ada diharddisk hilang ga stlh reinstall?trus klo hilang gmna cara mengembalikan?

    Mohon bantuannya ya…
    Terima kash..

  17. agam March 10, 2015 at 17:24 #

    Mohon bantuan gan, setelah saya ikuti cara2 di atas, namun kemudian data D (drive) saya hilang, saya menggunakan notbook toshiba NB520 gan, bagaimana cara mengembalikan data saya yang telah hilang gan? Mohon bantu saya gan, terima kasih.

  18. agam April 2, 2015 at 16:09 #

    Tolong bantu saya😦
    Setelah saya ikuti seperti di atas, tiba-tiba ketika saya hidupkan kembali notebook saya, data D- E hilang? Hanya data C yang ada, mohon di bantu, bagaimana cara mengembalikan data saya yang telah hilang, karna data skripsi saya tersimpah di situ, mohon di bantu, terima kasih🙂

  19. nadim iqbal April 23, 2015 at 19:05 #

    Thankss banget nih , membantu sekaliii

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: